I. Уверенность в себе - что это?II. Развитие чувства уверенности у детей.III. Как быть уверенным в себе. Практические советы психолога.
В повседневной жизни нам часто приходится слышать: «Выше нос, будь увереннее в себе!», «он слишком неуверен в себе, чтобы получить эту должность», «ты так часто критикуешь свою дочь, что она вырастет неуверенным в себе человеком». И научными исследованиями, и реальными жизненными ситуациями доказано, что уверенные в себе люди в целом более успешны, чем неуверенные (правила жизни успешных людей мы подробно рассмотрели в другой статье). Так что же это такое – «уверенность в себе», чем она обуславливается, можно ли её приобрести и развить, если вдруг её почему-то не хватает?
Уверенность в себе - что это?
Энциклопедия подсказывает нам, что уверенность в себе – это «свойство личности, ядром которого является позитивное восприятие и оценивание индивидом своих навыков, умений и способностей.» Вроде бы всё просто. Если я знаю, что хорошо подготовился к экзамену, я уверено тяну билет. Мне легко находить общий язык с людьми – я с радостью и уверенностью займу должность менеджера по продажам.
Развитие чувства уверенности у детей
С уверенностью не рождаются, уверенными становятся. И в самом начале нашей жизни наша будущая уверенность ( или «неуверенность», или же «самоуверенность») зависит от значимых для нас людей. О какой уверенности может быть речь, если ребёнок от матери слышит только: «Опять упал в грязь?! Ты никогда не научишься нормально ходить».Ребёнок ощущает себя тем, кем называют его значимые люди (родители). Слова знаменитого автора о том, что ребенок, родившийся слепым, не подозревает что он слепой, пока кто-нибудь не скажет ему об этом (Стивен Кинг, «Оно»), очень точно демонстрируют процесс становления человеческой личности.
Касается это и формирования внутренней самооценки и тесно взаимосвязанным с ней чувством уверенности. Конечно же, тут можно перегнуть палку и в другую сторону. Чрезмерными необоснованными похвалами мы разовьем в ребёнке не уверенность в себе, а самоуверенность. Не объективное, реальное оценивание своих сил и возможностей, а их переоценивание, что в определённой жизненной ситуации может также неблагоприятно себя проявить, как и их недооценивание.
Родители могут взять себе на вооружение несколько простых правил, которые помогут не подавлять уверенность ребенка в себе и своих силах, а развивать её:
1. Похвала должна быть заслуженной и адекватной
Хвалите ребенка за старание, обращайте внимание на ошибки: «Ты молодец, пишешь старательно. Давай эту букву попробуем написать несколько раз в черновике, и она обязательно получится!».2. Интересуйтесь мнением ребёнка, спрашивайте его совета
«Какую куклу лучше купить Маше на день рождения?» Это придаст ребёнку ощущение собственной значимости, важности (в хорошем смысле этого слова), уверенности - ведь мама спрашивает у него!3. Поддерживайте начинания ребёнка, его инициативу
Позитивно подкрепляйте неудачи, чтобы желание действовать не пропало. «Отличная идея для аппликации! Давай я помогу тебе вырезать этот тонкий хвостик, а ты его сам наклеишь!».4. Вместе анализируйте причины неудач и способы их устранения
«Почему башня из кубиков рухнула, как ты думаешь?»
5. Наказывайте и ругайте ребенка не за то, что «он плохой», а за конкретный поступок
После обязательно обговорите - за что и почему малыш был наказан.6. И самое главное - это наглядный пример
То есть, вы сами! Невозможно научить ребёнка тому, чего нет в нас самих. Так что будьте для него самой уверенной в себе мамой в любых жизненных ситуациях.
Как быть уверенным в себе
С детством понятно, вроде бы основная задача формирования уверенности лежит на плечах родителей. Но что делать, если ты уже взрослый, а уверенности в себе не чувствуешь, напротив, испытываешь крайний её дефицит? Тут уж придётся работать самому. Итак, как быть уверенным в себе?Практические советы психолога:
• Избавьтесь от частой самокритики
Если анализируете какую-либо неудачу, анализируйте конструктивно. Не вините себя, а именно – анализируйте ситуацию. Четко выделяйте причины, помешавшие реализации задуманного, и продумайте способы реализации в будущем. «Будущее» обязательно конкретизируйте – « в среду позвоню начальнику ещё раз и буду более убедительным. Стану говорить громче и не позволю себя перебивать».
Это - конструктивное решение, в отличие от постоянного самобичевания и убеждения себя, что «начальник всё равно не станет слушать».
• Знайте свои сильные стороны и пользуйтесь ими соответственно
Если вы хороший лингвист-переводчик, так и говорите об этом на собеседовании. Нечего скромничать и ждать, что кто-то «случайно» оценит ваши способности. Конечно же, данное правило применимо только в том случае, если вы действительно знаете английский, а не как все, «учили в школе».
• Планируйте ваши действия
Начинайте с малого. Четко представьте желаемую цель и разбейте её на этапы. Определитесь, что необходимо для успешной реализации начального задания, начинайте действовать и обязательно доведите начатое до конца. Очень часто мы бросаем большую часть посильных нам дел только из-за страха возможной неудачи. Подробнее прочитать об этом можно в статье: "10 советов для достижения вашей мечты".

• Хвалите себя за достижения, даже небольшие
С благодарностью принимайте одобрение со стороны других людей. «Спасибо, но не стоит благодарности, это такой пустяк!» Забудьте такие вербальные формулировки раз и навсегда! Ваши усилия и их результаты несомненно стоят благодарности! Любите себя и цените себя, вы ведь самое дорогое, что у вас есть!
Изменения, конечно же, не произойдут без постоянной работы над собой. Можно развить уверенность в себе за две недели, можно не развить и за десять лет.
Параллельно с кропотливой внутренней работой по формированию в себе чувства уверенности, приучайте к нему и своё тело. Выпрямите спину, почувствовав в себе тот мощный внутренний стержень, который и является источником чувства уверенности; расправьте плечи, приподнимите подбородок, улыбнитесь – и смело распахните перед собой все двери возможностей вашей жизни! К тому же, позитивное отношение к жизни и солнечная улыбка, кроме уверенности, поможет вам выглядеть моложе своих лет.

Расскажите, как вам удается повысить веру в себя и какие из перечисленных советов вам помогают? Поделитесь комментариями в форме ниже.
Комментарии Скрыть Показать