Установлено, что 5 часов сна в сутки – это минимум, а для полноценного отдыха требуется 7 - 10 часов. Каждый человек в этом отношении индивидуален, но известно, что в среднем детям и женщинам требуется больше времени для сна, а людям пожилого возраста – меньше. Крайне часто, недосыпание провоцируют плохие привычки и нарушение режима. Существует ряд исследований, проведенных профессиональными учеными по здоровому образу жизни, по результатам которых установлены правила здорового сна, помогающие полноценно отдыхать современному человеку.
Если недосыпание случается редко, оно компенсируется в другие дни. Если же причины, провоцирующие недостаточность сна, действуют долгое время, возникает синдром хронического недосыпания.
Симптомы хронического недосыпания
Синдром хронического недосыпания проявляет себя:- постоянной усталостью
- слабостью
- раздражительностью
- головными болями
- жжением в глазах
- пониженной работоспособностью
- трудностями в концентрации внимания
- дневной сонливостью
- набором лишнего веса
- снижением либидо
"Последствий недосыпания множество, начиная от элементарного нарушения распорядка дня, и заканчивая опасными заболеваниями"Наталья Нефедова,
врач-диетолог
BODYCAMP
Причины недосыпания
1. Компьютер, телевизор и книга
Блуждая по интернету, увлекшись телевизионной передачей или зачитавшись интересным романом, человек не замечает, как засиживается допоздна, похищая у сна несколько часов.
2. Ночные развлечения
Веселое времяпровождение в клубах и на дискотеках в ущерб сну свойственно многим людям, особенно молодым.
3. Новорожденный
Редкой женщине удается полноценно высыпаться первые полгода - год после рождения ребенка, так как к младенцу надо вставать несколько раз за ночь.
4. Слишком насыщенный трудовой график
Вторая работа, подработка, совмещение работы с учебой не оставляют достаточно времени на сон.
5. Депрессия и стресс
Эти состояния характеризуются повышенным тревожным самочувствием (справиться с которым помогут простые способы снятия тревожности), мнительностью, беспокойством, нервным напряжением, навязчивыми мыслями и кошмарами, приводящими к нарушениям сна.
6. Частые мочеиспускания
Заболевания мочеполовой системой заставляют часто просыпаться для посещения туалета.
7. Ломота в конечностях
Ноющие, тянущие, скручивающие боли в руках и ногах не чувствуются днем, но не позволяют заснуть ночью.
8. Скрежет зубами
В результате спазма челюстно-лицевых мышц тело не может полностью расслабиться, сон становится прерывистым, поверхностным.
9. Вздрагивания тела
Внезапные судороги рук и ног, прерывающие сон, не считаются патологией, однако слишком частое их повторение свидетельствует о нервном перенапряжении.
10. Храп
Приводит к ночному апноэ, то есть к остановке дыхания, и мозг не получает достаточного количества кислорода.
11. Нарушение суточных ритмов
Активность в ночное время суток чревата сбоями в выработке гормона сна мелатонина.
12. Ночной аппетит
Спустя пару часов после засыпания человек просыпается, мучимый чувством голода, и не может уснуть, пока не перекусит. В таких случаях будет полезно перекусить перед сном продуктами, которые помогают уснуть.
13. Беременность
Большой размер живота не позволяет женщине принять удобную для сна позу. Очень часто будущий малыш толкается ночью особенно сильно, не давая матери выспаться.
14. Смена часовых поясов
Быстрому перемещению в другой часовой пояс сопутствует синдром под названием «джетлаг», при котором внутренние ритмы организма (бодрствование/сон) расходятся с внешними (день/ночь). Для периода аккомодации характерна бессонница. При частом повторении джетлага бессонница становится хронической.
15. Переутомление
Сильное физическое или умственное перенапряжение приводит к тому, что мозгу тяжело быстро перейти от активности к отдыху. Сюда же можно отнести такое явление, как синдром хронической усталости и его симптомы.
16. Неудобная постель
Слишком высокая или плоская подушка заставляет шею искривляться, что вызывает боль и судороги. Чересчур мягкий матрас не позволяет позвоночнику принять правильное положение и мешает расслаблению.
17. Не комфортная погода в спальне
Жара заставляет всю ночь раскрываться, а холод - сжиматься в комок в попытках согреться. В душном помещении повышено содержание углекислого газа, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
18. Свет и посторонние звуки
Свет, исходящий от экрана телевизора или монитора, сбивает суточные ритмы, так как для выработки мелатонина нужна темнота. Чужой храп, работающая сигнализация или другие звуки мешают нервной системе перейти в режим отдыха.
19. Обильная, жирная пища на ночь
Переедание нагружает пищеварительную систему и затрудняет засыпание. Ужинать лучше пораньше, а перед сном чуть-чуть перекусить, чтобы не просыпаться ночью от голода. В случаях, если вечерний аппетит настигает и вам сложно справиться с ним, используйте советы как не хотеть есть вечером, которые мы давали в другой статье.
20. Кофеин
Он возбуждает нервную систему, поэтому после обеда от чая, кофе и энергетических напитков лучше отказаться.
Хроническое недосыпание нельзя игнорировать, так как оно способно привести к тяжелым расстройствам здоровья. Надо выяснить его причины и найти способы их устранения. Если причину недосыпания выявить не удалось, необходимо обратиться к врачу-терапевту, так как это может оказаться симптомом серьезной болезни.
Комментарии Скрыть Показать