И, естественно, когда в этом механизме происходит сбой, это, в первую очередь, влияет на гормоны и лишний вес. Ни для кого не секрет, что все продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов. Эти вещества расщепляются в пищеварительной системе благодаря ферментам, а затем попадают в клетки, откуда уже импортируются в чистую энергию.
Ваш организм либо сразу использует ее для различного рода активностей, либо откладывает в печени, жировых отложениях или мышечной ткани на будущее. Отсюда зачастую и возникает проблема избыточного веса. Первым делом в такой ситуации нужно понять, какие гормоны необходимо проверить при ожирении.
Что собой представляет нарушение обмена веществ?
Метаболизм, на уровне с иммунитетом, является одной из самых чувствительных систем. Ведь для того, чтобы выполнять все свои функции, организму нужны аминокислоты и множество видов белков. Например, чтобы регулировать импульсы, мозгу требуются кальций, калий и натрий, а без липидов (жиров и масел) не обойтись для поддержания здоровья нервной системы. Главной причиной неполадок в ней является отсутствие в организме (или, наоборот, перебор) полезных веществ, необходимых для того, чтобы оставаться здоровым.
Сбои в процессе метаболизма могут принимать различные формы:
- отсутствие жизненно важных ферментов и витаминов;
- аномальные химические реакции, препятствующие обменным процессам;
- болезни печени, поджелудочной железы, эндокринных системы и других органов, участвующих в метаболизме;
- дефицит питательных веществ.
Причины нарушения обмена веществ
Нарушение обмена веществ возникает, если некоторые органы (например, поджелудочная железа или печень) перестают работать должным образом. Такое может произойти в связи с дефицитом какого-либо гормона или фермента, генетического сбоя, переедания или ряда других факторов. Тут сразу встают два вопроса: «Почему поправляются от гормонов?» и «Каких гормонов не хватает, если полнеешь?» На самом деле, гормоны и аппетит имеют самую тесную связь. Все дело в эстрогенах ¬ гормонах, которые играют важнейшую роль в процессе метаболизма и регуляции веса. Снижение или повышение уровня эстрадиола, эстрона и эстриола (виды эстрогенов) и влечет за собой расстройство пищеварения.
Виды метаболических нарушений
Диабет является наиболее распространенным метаболическим заболеванием. Есть два типа диабета. Причина возникновения первого типа неизвестна (предполагается, что это генетический фактор), второй может быть приобретен или опять же спровоцирован наследственностью. Согласно данным Американской диабетической ассоциации, 25800000 детей и взрослых, что составляет около 8 процентов населения США, страдают диабетом.
Более распространенные типы питания и нарушения обмена веществ включают в себя:
Болезнь Гоше: состояние, при котором невозможно расщепление жира определенного вида, накапливающегося в печени, селезенке и костном мозге. Заболевание может привести к болям, повреждениям костей и даже смерти. Лечение осуществляется посредством ферментной заместительной терапии.
Мальабсорбция глюкозы-галактозы: дефект в поставке глюкозы и галактозы через слизистую желудка, который приводит к тяжелым формам диареи и обезвоживанию. Лечение осуществляется за счет исключения из рациона лактозы, сахарозы и глюкозы.
Наследственный гемохроматоз: в этом состоянии избыток железа оседает в нескольких органах, что может привести к циррозу печени, раку печени, диабету и болезням сердца. Заболевание лечится путем извлечения крови из организма (флеботомии) на регулярной основе.
Лейциноз: нарушение метаболизма некоторых аминокислот, которое способствует быстрой дегенерации нейронов. Если не лечить, оно приводит к смерти в течение первых месяцев после рождения. Лечение включает в себя ограниченное потребление аминокислот с разветвленной цепью.
Фенилкетонурия (ФКУ): ФКУ вызывает неспособность производить фермент, фенилаланингидроксилазы, что приводит к повреждению органа, умственной отсталости. Лечится путем ограничения определенных форм белка в пищевом рационе. Нарушение обмена веществ является очень непростым заболеванием.
Оно представляет собой предмет научных исследований, который помогает ученым лучше понять основные причины возникновением заболеваний связанных с нарушением толерантности к глюкозе, а также переизбытку определенных белков.
Комментарии Скрыть Показать