Все вышеуказанные цифры говорят о том, что болезнь обнаруживается слишком поздно – на той стадии, когда она плохо поддается терапии. И связано это не с качеством отечественной медицины, а с ленью и недальновидностью наших сограждан, которые могут себя мотивировать на периодический прием препаратов, и вовсе не думают об изменении пищевых привычек.
Между тем, факты гласят, что при соблюдении диеты и создании психологического комфорта можно справиться с гипертонией на ее начальных проявлениях. Иначе придется всю жизнь принимать препараты.
Адекватное лечение гипертонии базируется на разновидности болезни.
Терапия в зависимости от вида патологии
Артериальное давление человека регулируется множеством механизмов, на которые действуют химические вещества, вырабатываемые в разных органах. В зависимости от этого гипертония может быть:1. первичной, когда орган-«виновник» не найден;2. вторичной, при которой гипертензия развивается в результате опухолей, аутоиммунных или воспалительных процессов в таких органах, как головной мозг, почки, надпочечники.
Диагноз первичной гипертензии (она же – гипертоническая болезнь) ставится после того, как с помощью анализов, УЗИ и МРТ не был найден повышающий давление орган. Как лечить такое состояние, мы рассмотрим ниже.
Терапия же вторичной патологии строится на том, что лечится основное заболевание:
• если это гломерулонефрит, назначаются гормональные и противовоспалительные препараты;• если это пиелонефрит, назначаются антибиотики, иногда – проводится операция по удалению гнойных очагов в почках;• при проблеме в сосудах почки применяются медикаментозные препараты, а при уменьшении просвета почечных сосудов проводится операция по коррекции этого состояния;• в случае, если причина гипертензии – феохромоцитома, ее удаляют, предварительно скорректировав гипертензию особой группой медикаментов;• когда повышает давление новообразование в надпочечниках, вырабатывающее или альдостерон, или глюкокортикоидные гормоны, его удаляют хирургическим путем;• если причина гипертонии – в ночном апноэ, это требует или пластики дыхательных путей, или применения особых дыхательных аппаратов на время ночного сна, или использования шин для челюсти.
Виды гипертонии
Применяются разные походы к лечению состояний, названных злокачественной и доброкачественной гипертонией.Злокачественный вид встречается редко. Он развивается в молодом возрасте. Его основные причины – опухоли или воспаления эндокринных органов (надпочечников, гипофиза, почечных клеток внутренней секреции). При этой болезни очень быстро поражаются такие органы, как мозг, сердце, почки и глаза (их называют "мишенями" гипертензии). Такое состояние лечат только в стационаре путем назначения нескольких препаратов, после чего рассматривают необходимость проведения операции.
В развитии доброкачественной гипертензии выделяют несколько стадий, при которых учитывается степень повышения давления и характер поражения органов-мишеней. Ее лечат или как гипертоническую болезнь, или, если причина патологии известна, направляют силы на борьбу с ней.
Как лечить гипертоническую болезнь
Терапия зависит от нескольких факторов:• степени повышения давления (подробности рассмотрены в другой статье);• переносимости гипертензии;• характера поражения органов-мишеней.
Первое действие при обнаружении гипертонии
Если:• цифры «верхнего» давления не превышают 159 mm Hg, а «нижнего» – 99 миллиметров,• нет поражения почек, сосудов, глаз и мозга, такое состояние нужно лечить не медикаментозно.
Для этого нужно:
Опыт европейских стран свидетельствует, что вышеописанные меры гораздо лучше борются с гипертензией, чем самые передовые новинки фармацевтики. А без поддержания такого образа жизни прием препаратов для снижения давления оказывается неэффективным.1. Создать состояние внутренней гармонии: исключить ссоры, чувство зависти, злости, агрессии.2. Не ездить в командировки, не работать ночью, спать достаточное количество времени.3. Отказаться от курения и приема кофе, крепкого чая, алкоголя.4. Соблюдать диету с суточной калорийностью не более 1800 ккал, количеством соли – не более 5 г/сутки, малым количеством животных жиров (подробнее о диете при повышенном давлении читайте в другой статье).5. Выполнять нормированные физические нагрузки (особенно ходить пешком).
6. Заниматься аутотренингом.7. Пройти курс иглорефлексотерапии.8. Принимать отвары мелиссы, мяты; настойку боярышника, пустырника – по согласованию с лечащим кардиологом.
Действие второе
Если 3-4 месяца немедикаментозной терапии не привели к снижению давления, или в случае дальнейшего прогрессирования патологии назначается один из специальных препаратов. При этом человек должен соблюдать правила его приема, указанные в инструкции. Кроме приема препарата коррекция образа жизни – обязательна.Действие третье
Оно актуально в случае, если давление человека не реагирует на один препарат, или когда болезнь была обнаружена при поражении органов-мишеней. В этом случае нужна госпитализация в кардиологический стационар, где врач подберет два или больше препаратов для контроля над артериальным давлением.Как не пустить гипертонию в свою жизнь
Профилактика гипертензии заключается в соблюдении ряда условий:Исчерпывающая статья? Поделитесь ей в социальных сетях или оставьте комментарий ниже.• выполнять физические упражнения, увеличивая нагрузку постепенно;• соли – чайная ложка в день (учитывая соленые продукты); заменить ее можно пряностями (что такое бессолевая диета мы разбирали ранее);• избавиться от стрессов, курения, алкоголизации;• предпочтение отдать обезжиренным молочным продуктам и фруктам вместо жареных блюд, колбасы, сметаны, сала.
Комментарии Скрыть Показать