Что такое гипертонический криз?
Гипертонический криз – угрожающее жизни состояние, когда при внезапном повышении артериального давления появляются новые или усугубляются старые симптомы, связанные с функционированием мозга или сердца; иногда появляются признаки страдания и других внутренних органов.В зарубежной же литературе под понятием гипертонического криза понимают только развившиеся на фоне резкого повышения давления неврологические симптомы (нарушение сознания, слепота, онемение одной или нескольких конечностей и так далее).
Кто подвержен синдрому гипертонического криза?
Данный синдром развивается у каждого третьего больного гипертонией (подробно о гипертонии мы писали в другой статье), иногда становится первым проявлением существовавшей до этого бессимптомной артериальной гипертензии (или той, которую «списывают» на возраст).В группе максимального риска по развитию криза – люди, гипертония которых связана с болезнями почек. Рискуют и те, кто резко прекратил прием препаратов для лечения гипертонии.
Почему развивается криз
Причины состояния условно делятся на внешние и внутренние.К первым относят:
Внутренние причины – это:1. Изменение метеорологических условий: повышение или понижение барометрического давления, высокая влажность, снижение температуры воздуха;2. Стрессы;3. Резкая отмена антигипертензивных препаратов;4. Хроническая алкогольная болезнь;5. Употребление поваренной соли 3-10 г в сутки;6. Физическая нагрузка.
Рассмотрим механизм развития этого неотложного состояния, так как на этом базируется первая помощь.1) опухоль надпочечников;2) травмы или инфекции гипоталамуса;3) климакс у женщин;4) существование в условиях недостаточного ультрафиолетового излучения;5) частые инфекции дыхательных путей;6) обострение ишемической сердечной болезни.
Как происходит «скачок» давления
Проблема гипертонического криза изучается отечественными учеными еще с начала прошлого века. Проведя исследования, они узнали основные механизмы развития этого синдрома:1. Гипертония – состояние, когда на стенки сосудов какое-то время действует повышенное гидростатическое давление. Из-за этого изменяются клетки мышечного слоя сосудов, а именно - их саркоплазма. В результате они реагируют на малейшие изменения тонуса вегетативной системы.
2. Исследования 70-80-х годов показали, что при существующей в организме гипертонии нарушается кровоснабжение мозга. От этого страдает лимбико-ретикулярная система, которая отвечает за эмоции и поведение человека, и связанный с ней гипоталамус. В результате небольшие стрессы сразу же вызывают активацию этих двух структур, и гипоталамус одновременно "включает" и симпатическую нервную систему, и выработку адреналина и норадреналина.
3. Снижается работа ферментов, которые разрушают норадреналин или адреналин.
4. В ответ на стресс, искусственно поддерживаемый в организме, в надпочечниках вырабатываются и другие гормоны – глюкокортикоиды. Они поддерживают высокое давление.
Измененные условия окружающей среды также являются стрессом для спровоцированных гипертонией сосудов, запуская описанные выше реакции. Еще в 70-х годах описывалось, что основное большинство кризов развивается в холодное время года.
Интересно! Статистика гласит, что около 80% подобных состояний регистрируется с 18:00 до 24:00. Это связано с усталостью человека после рабочего дня.
Таким образом, подытоживают ученые, при гипертонической болезни в области сосудистых центров головного мозга формируется доминантный очаг. И те воздействия, которые для здорового человека проходят бесследно, для гипертоника заканчиваются резким «скачком» давления.
Симптомы патологии

Протекает криз обычно в двух вариантах: нейровегетативном и отечном.
Нейровегетативный проявляется одним или несколькими симптомами:
Когда такой криз разрешается, у человека наблюдается обильное мочеиспускание. При этом типе в крови преобладает адреналин.• возбуждение;• страх смерти;• головные боли: в области затылка, висков или диффузно;• «мурашки» перед глазами;• тошнота и/или рвота;• «верхнее» давление повышается в большей мере.
Отечная форма наблюдается у женщин, особенно с избыточным весом.
При ней наблюдаются:
При обоих типах состояния человек может ощущать онемение конечностей, нарушение в них движений, двоение в глазах, слепоту и глухоту, которые купируются самостоятельно. Могут даже развиваться судороги и полная потеря сознания.• слабость;• перебои или боли в сердце;• тошнота;• одышка;• отечность;• нарушение сознания;• или равномерно повышены «верхнее» и «нижнее» давление, или «нижнее» выше;• криз длится до нескольких дней.
Доврачебная помощь
После вызова «Скорой» алгоритм при гипертоническом кризе следующий:1. Поскольку главный механизм развития болезни – спазм сосудов головы, создаем условия для его устранения: прикладываем горчичник к затылку.
2. Второй механизм состояния – повышенный объем крови, выбрасываемый сердцем за 1 сокращение. Для его снижения уменьшаем объем используемой крови – депонируем ее в венах ног. Человека укладываем в полусидячем положении (чтобы ноги были ниже уровня туловища), к ногам, чтобы расширить местные вены, прикладывают горячие грелки, горчичники, бутылки с горячей водой.
3. Чтобы уменьшить стрессогенный каскад реакций, создаем спокойные условия: выключаем свет, убираем звуки (можно использовать «беруши») и сильные запахи.
4. Необходим приток свежего воздуха в помещение.
5. Кормить и поить до купирования криза не нужно.
6. Можно дать выпить тот препарат, который назначался для лечения гипертонии. Если раньше ничего не принималось, нужно выпить 1-2 таблетки «Но-шпы».
7. Давление измеряют каждые 15 минут.
8. Нужно помнить, что быстрое снижение давления опасно. В час его можно снизить не больше, чем на 1/5 (например, со 180 до 145 мм рт.ст.)
Не забывайте беречь собственное здоровье и избегать стрессов! Если все вышесказанное является для вас серьезной проблемой и вы хотите обезопасить себя, то нужно задуматься о профилактике. Помощником в этом станет правильно подобранная диета при гипертонии, о которой мы писали ранее.
Полезная статья? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Комментарии Скрыть Показать