Зачем они нужны?
Парадокс метаболизма живой ткани состоит в том, что большинство жизненных форм нуждается в кислороде, а он отличается высокой реакционной активностью молекул. Поэтому организмы развили сложную сеть антиоксидантов и вспомогательных веществ, которые совместно останавливают окислительное разложение. Так как активные виды кислорода выполняют полезные функции, антиокси-системы не удаляют их полностью, а поддерживают баланс.Не забудьте ознакомиться со статьей от врача-диетолога: Полезные соки для здоровья сердечно-сосудистой системы
Антиоксиданты - распространенная пищевая добавка, используемая для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Однако их исследования показали, что восстановители не влияют на продолжительность жизни либо даже могут ее уменьшить, а также не связаны с развитием указанных заболеваний.
Медицинские исследования и научные работы
Широкий интерес к роли антиокси-соединений привел к развитию целой научной области. Результаты оказались крайне необычными.
1. Несомненно, антиоксиданты для организма жизненно необходимы. При этом имеются серьезные сомнения касательно того, способны ли они отдалить болезни и старение. Ранее некоторые авторы утверждали их безоговорочную пользу (Stanner, Buttriss, май 2004, «Public Health Nutrition» №7), но позднее гипотеза была опровергнута и признана ошибочной (Hail, Drake, Spallholz, июль 2008, журнал «Free Radical Biology & Medicine» № 45). С другой стороны, сильные антиоксиданты играют важную роль в трансфере сигналов от клетки к клетке, регуляции ответа рецепторов, активности защитных воспалительных ответов.
2. Опыты, проведенные на круглых червях и дрожжах, показали, что для общей длительности жизни может быть полезен умеренный оксидативный стресс (Schulz, Urban, Ristow, 2007 г., изд. «CellMetabolism» №6). Влияние растительных антиоксидантов на лечение болезни Альцгеймера,Паркинсона, склероза, остается неубедительным. Зато фармацевтическая продукция с антиокси-свойствами способна понизить эффективность некоторых противораковых лекарств (D'Andrea, 2005 г. Изд. «Cancer Journal for Clinicians» № 55). Изучение восстановителей на больных раком легких курильщиках показало усугубление симптомов. Параллельные исследования здоровых людей не обнаружили угрозы здоровью (иссл. Oregon State University в издании ScienceDaily за 19 апреля 2007 г.)
3. Учеными США и Британии были получены такие выводы:
- препараты с витамином Е способны увеличить смертность в популяции;
- антиоксидантные средства повышают риск развития рака кишечника;
- бета-каротин способен поднять шанс появления опухолей в легких.
4. Антиокси-восстановители способны оказывать эффект «антиусвоения», связывая железо и цинк в пищеварительном тракте. Среди них щавелевая и фитиновая кислоты, дубильные вещества, которыми богаты растительные диеты. Поэтому недостаток микроэлементов - частая проблема для жителей развивающихся стран, которые едят мало мяса, много бобовых и хлеба.
В итоге, существенное число медицинских опытов, проведенных на антиоксидантах, позволяет предположить, что эти продукты либо не оказывают никакого эффекта на здоровье, либо вызывают незначительное повышение смертности среди пожилых и «групп риска» (исследования Bjelakovic,Nikolova, Simonetti, Gluud, 2007 год.) Все остальные заявления являются не более, чем маркетинговыми программами и спорными разработками.
Виды антиоксидантов
Восстановители разделяются на 2 класса, указывающие на их растворимость в воде или в жирах. Водорастворимые реагируют на окислители внутри клеток, липидные оберегают клеточные мембраны. Данные вещества могут синтезироваться в организме или извлекаться из ежедневного рациона. Относительная значимость и действие антиоксидантов друг на друга - неопределенный вопрос, так как вещества обладают взаимозависимостью и совокупным эффектом.Мочевая кислота – распространенный антиоксидант, находящийся в крови. На данный момент изучается ее положительное влияние в излечении аллергического энцефаломиелита и рассеянного склероза. Повышение уровня МК может вызывать развитие подагры.
Аскорбиновая кислота интересна тем, что большинство животных (но не человек) умеет синтезировать ее в организме и не требует в рационе. Витамин С регулирует выработку коллагена и нейтрализует перекись водорода.
Глутатион и мелатонин регулируют оборот других антиоксидантов и черпаются не из пищи, а производятся самим организмом.
Витамин Е - растворимый в жирах восстановитель, снижающий переокисление в клеточных мембранах.
Интересно, что вещества, признанные антиоксидантами, умеют превращаться в оксиданты и повышать окислительный стресс.
Итоги:
Чем же полезен антиоксидант?- Некалорийная диета повышает максимальный срок жизни млекопитающих, так как ведет за собой понижение окислительного стресса.
- Рацион с высоким содержанием растительной пищи, которая является источником антиоксидантов, укрепляет здоровье и отдаляет старение.
- Кислород и солнечный свет – два главных фактора окисления пищи, поэтому хранить ее следует в темноте и относительной герметичности.
- Пополнить запас антиоксидантов легко из овощей, фруктов, яиц, бобовых, растительных масел и орехов, однако некоторые из них распадаются от долгого хранения или тепловой обработки (как правильно хранить продукты - памятка от врача-диетолога).
- Их рекомендуемое количество очень сложно рассчитать, так как необходимо исходить из конкретного образа жизни. При этом стоит ориентироваться на стандартную дневную норму витаминов, из которых вещества синтезируются.
Комментарии Скрыть Показать