Немного из истории
История витамина F началась в 30-х годах прошлого века: тогда ученые обнаружили некое вещество, крайне важное для роста и развития. Не зная его структуры и путей метаболизма, ученые назвали его витамином. Сейчас известно, что это полиненасыщенные жирные кислоты. Их наш организм синтезировать не может, но под воздействием энзимов они могут взаимопревращаться. «Ядром» витамина F является линоленовая кислота, при ее достаточном количестве другие могут синтезироваться самостоятельно. Поэтому название «витамин» не совсем правильное, но учитывая важность данных кислот для организма, оно сохранилось.В 70-х годах заметили, что обилие жирных кислот в рационе жителей Гренландии, защищает их от заболеваний сосудов и сердца. Предположение подтвердило население прибережных регионов Японии, Нидерландов, Канады. Затем открыли, что витамин F необходим для нормального развития и деятельности мозга. Чем больше изучали ПНЖК, тем более полезных свойств обнаруживалось: они необходимы для функционирования нервной, иммунной и гормональной систем, способствуют заживлению ран, положительно влияют на состояние кожи и волос. Достаточное количество в рационе ПНЖК защищает от нейродегенеративных болезней, например Альцгеймера, а также улучшает работу мозга.

Витамин F: суточная потребность
Ученые пока не договорились о суточной норме витамина F, но считается, она должна составлять не менее 1 грамма в день, что вполне может покрыться сбалансированным питанием. Придерживаясь диеты бедной на жиры, необходимо увеличивать употребление витамина.Во-первых, такой рацион не покроет потребность в витамине; во-вторых, липиды помогают ему усваиваться. Полностью покрыть суточную норму помогут 15 грецких орехов или 25-35 г масла холодного отжима (подробнее про пользу орехов при диете мы написали в одной из прошлых статей).
Дополнительно витамин F рекомендуется принимать при повышенном уровне холестерина, сахарном диабете, аутоиммунных и кожных заболеваниях, после хирургических операций. Повысить же положительное воздействие полиненасыщенных жирных кислот поможет дополнительный прием антиоксидантов, витамина В6 и цинка. Первые нужны, чтобы сохранить структуру кислот, а В6 и Zn – для их функционирования. В свою очередь, витамин F способствует усвоению «коллег», витаминов А и Е.
Продукты богатые на витамин F

Не стоит забывать, что в рафинированных маслах витамина F остается совсем немного. Еще: чем меньше термообработок прошли продукты, тем больше в них витамина осталось. Лучшими источниками жирных кислот считаются орехи и рыба холодного копчения. Но не стоит перегибать с последним: вместе с полезными жирами, там содержатся вредные тяжелые металлы (как отличить полезную рыбу от вредной мы писали ранее).• растительные масла: льняное, рыжиковое, горчичное, масло проростков пшеницы или арахисовое;• рыбу жирных видов: тунец, лосось, форель, сардины, а также рыбий жир и моллюски;• грецкие и другие орехи;• зерна, содержащие большое количество масел: семена тыквы, подсолнуха, кедровой сосны.
Какое из масел полезнее?
В рейтинге по содержанию ПНЖК и полезности первое место принадлежит льняному маслу. Разрекламированное оливковое масло богатое на витамин Е, но не на «полезные жиры». Рапсовое масло вместе с высоким содержанием витамина F, содержит эруковою кислоту, отрицательно влияющую на миокард. Хорошим составом может похвастаться рыжиковое масло.ВАЖНО! ПНЖК распадаются на свету, при действии кислорода, высоких температур. Поэтому масла лучше покупать в аптеке, где гарантируется их правильное хранение. Бутылка должна быть темная, чтобы защитить содержимое от света. Испорченное масло теряет полезные свойства, становиться канцерогенным.
Чем грозит дефицит?
Нехватка витамина F способствует аллергическим реакциям, воспалительным процессам, нарушению обмену веществ в коже – появлению прыщей, сухости, трещин. Длительная нехватка влечет развитие экзем, дерматитов, гнойных высыпаний. У людей, чей рацион богат жирной пищей, на сосудах откладываются холестериновые бляшки, увеличивается риск инфарктов и инсультов. В результате дефицита витамина F печень хуже справляется с детоксикацией организма, ослабевает иммунитет. Поэтому, дефицит этого витамина грозит прежде всего тем, кто сидит на низкожировых диетах, одна из таких диета Маргариты Королевой.Витамин F в виде биологических добавок

Выбирая препарат, следует обратить внимание на дополнительные компоненты, многие из них могут вызывать аллергию и другие последствия. Подробнее узнать о пищевых добавках с маркировкой Е и их воздействии на здоровье, можно на сайте. Хотя витамином F практически невозможно передозироваться, не стоит пренебрегать инструкциями по применению.
Комментарии Скрыть Показать