Для чего нужен витамин D и его польза для снижения веса

Автор: редакция BODYCAMP

23 Июня 2016

Статья о пользе витамина Д для похудения. Как восполнить суточную норму витамина Д в рационе и как его принимать. Перечень витаминных комплексов, содержащих витамин Д и как выбрать лучший из них - читайте в статье.

Витамин D помогает для снижения веса
В прошлый раз мы перечислили какие эфирные масла для похудения лучше и как их применять. Сегодняшний разговор мы так же посвятим теме похудения, но уже с помощью увеличения в рационе витамина D.

Доказана связь дефицита витамина Д и ожирения

Ранее считалось, что роль витамина Д сводится к регулированию обмена фосфора и кальция в организме, обеспечению нормального развития костей. Исследования последних лет существенно расширяют наши познания о роли этого витамина в функционировании организма. В результате изучения выяснилось, что люди, страдающие дефицитом витамина Д, склонны к полноте.

Исследования пользы витамина D

Одно из убедительных доказательств этой гипотезы предложили иранские ученые.
Ими были привлечены к эксперименту 77 полных женщин, которые получали либо 1000 ME(международных единиц) витамина D3 в день, либо плацебо. Продолжительность эксперимента составляла 12 недель.У женщин, находящихся в группе плацебо, никаких значимых изменений выявлено не было. У участниц, принимавших витамин Д, отмечено уменьшение жировой ткани приблизительно на 2,7 кг.
Российские специалисты, в частности Зав. кафедрой эндокринологии РУДН Светлана Калинченко, полностью разделяют выводы зарубежных коллег.

Витамин D входит в стандарт фармакотерапии целой группы заболеваний и патологий:
  • гипо- и авитаминоз, 
  • рахит, 
  • гипопаратиреоз, 
  • остеопороз, 
  • остеодистрофия ренального происхождения,
  • гипофосфатемия, 
  • гипокальцемия, 
  • хронический панкреатит, 
  • хронический гастрит, 
  • волчанка, 
  • хронический энтерит, 
  • замедленное образование костной мозоли.
В исследованиях последних лет выявлена прямая связь дефицита витамина D с опасностью возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний: низкий уровень у людей старше 40 лет существенно увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Помощь от старения и слабоумия

Установлена связь недостатка витамина D с преждевременным старением, нарушением памяти и расстройствами мышления у пожилых пациентов. Дисбаланс у беременных служит причиной формирования детского аутизма, может являться причиной развития длительных депрессий. Нормальный уровень витамина D уменьшает риск кожных заболеваний, в частности псориаза.

В регионах, для которых типичен гиповитаминоз витамина Д выше уровень диабета и атеросклерозов. Доказано действие на синтез инсулина, регулирование роста клеток, иммунную и нейромышечную функции (дефицит может провоцировать боли в мышцах). Также он тормозит развитие опухолевых заболеваний.

Источники витамина Д

Возможно два источника получения витамина d организмом:
1. Выработка самим организмом.
2. Поступление с продуктами питания.

«Ультрафиолетовый витамин» 

Источник витамина Д солнечные ванны.jpgТакое название получено благодаря тому, что синтезируется под действием солнечного облучения. А учитывая наш климат, становится понятно, что адекватное образование данного витамина реализуется лишь в летний период.

В малых объемах содержится в кисломолочных продуктах (преимущественно в сыре, твороге и йогуртах), в растительном и сливочном масле, печени животных, морепродуктах, желтках яиц, натуральном коровьем молоке.

На заметку читателю: о других полезных свойствах йогурта и советах, как выбрать лучший - читайте мнение диетолога на сайте.

К богатым витамином D продуктам питания относятся: печень рыб (треска, палтус), рыбий жир, сельдь, тунец, лосось, форель и скумбрия.

Есть витамин Д в картофеле, овсянке, петрушке, шампиньонах. Присутствует в ряде трав: зелень одуванчика, люцерна, крапива. Но в растительной пище содержание данного витамина все же не столь велико, поэтому вегетарианцы находятся в зоне риска и альтернативой для них являются лекарственные формы витамина.

Недостаток витамина Д

В последние годы появились лабораторные методы исследования уровня витамина Д. Наиболее точным является иммунохимиолюминесцентный метод.

Врачами рекомендовано прохождение диагностики:
  • людям, склонным к переломам; 
  • пациентам с почечной недостаточностью; 
  • беременным; 
  • детям; 
  • людям получающим специфическое лечение, способное влиять на плотность костей; 
  • диабетикам;
  • всем людям с избыточным весом или нарушениями углеводного обмена; 
  • женщинам с измененным менструальным циклом, а также в период менопаузы.
Особой чувствительностью к дефициту витамина Д отличаются пожилые люди, что связано со снижением способности к синтезу витамина.

Восполнить недостаток возможно путем приема сбалансированных витаминных комплексов или наполнить ежедневный рацион необходимым количеством натуральных продуктов. Как восполнить суточную потребность витаминов продуктами и таблицу содержания витаминов в них мы рассмотрели в предыдущей статье на сайте, рекомендуем ознакомиться.

Официальная медицина в составе витамина D выделяет два компонента:

1. Д2 (эргокальциферол)
2. Д3 (холекальциферол)
Последний и предлагается как витамин Д в составе лучших витаминных комплексов. Возможно применение в виде капсул, таблетировано, капли и масляный раствор.

По нормам Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность составляет 800–2000 МЕ этого витамина, но в России действует норма — 400 МЕ в сутки. Рекомендован прием витамина Д и кальция вместе, т.к. именно Д3 обеспечивает всасывание кальция в кишечнике.

В аптеках представлен большой ассортимент витаминных комплексов, отвечающих данным рекомендациям: 
1. Альфадол-кальций 
2. Кальций Д 3 Никомед
3. Витрум Кальциум + Витамин Д 3 
4. Кальцемин Адванс
5. Кальций Д 3 Никомед
6. Компливит Кальций Д 3
7. Натекаль Д 3
Все данные комплексы по составу представляют собой альфакальцидиол с кальцием карбонатом, поэтому выбор можно сделать опираясь на стоимость препарата, не потеряв при этом в качестве.

Передозировка витамином Д и противопоказания

К возможным побочным действиям приема витамина Д относят снижение аппетита, аллергические реакции, перепады настроения, нарушения функции почек, миалгия, повышение давления.

Чрезмерное длительное употребление может спровоцировать развитие отравления. Симптомы:
рвота, тошнота (другие причины тошноты читайте на сайте), головная боль, болезненность в суставах, усталость, слабость, сильная жажда.

Таким образом, витамин D является крайне важным соединением для организма. Разумный прием препарата позволит не только избежать целого ряда серьезных заболеваний, но и просто поддержать организм в тонусе и избавиться от лишних килограммов.


Комментарии Скрыть Показать

Ваш комментарий появится после модерации.

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

см

кг

см

Пол:

Все калькуляторы

Правильно ли вы питаетесь?

  1. Вы заедаете стресс, тревогу, страх?

Продолжить
Все тесты

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Узнать больше>


Похожее

Популярное

 



Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты - вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
E-mail

Смена пароля

Введите ваш новый пароль
Пароль
Повторите пароль

Авторизация

Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
E-mail
Пароль
Войти через соцсети:

Регистрация

Если у вас уже есть личный кабинет, авторизуйтесь.
Имя*
Фамилия
Телефон
E-mail*
Пароль
Повторите пароль
Введите код
Войти через соцсети: