Витамин A
Несколько близких по структуре жирорастворимых химических соединений, которые являются пигментами из терпеновой группы, называются провитаминами A или каротинами (Carota с латинского – морковь):-ретинол;Каждый из этих соединений, попав в организм человека, проходит ряд определенных этапов, прежде чем превратиться в активное вещество, влияющее на множество жизненно важных функций.
-дигидроретинол;
-ретиналь;
-ретинолевая кислота.
Влияние на организм человека
Воздействие на человеческий организм многообразно. Выделяют несколько основных эффектов:1. Адаптационно-трофический
Ретинол, попадая в клетки органов и систем, чувствительных к этому веществу, способствует образованию новых клеток в мозговой, соединительной, хрящевой и костной ткани, обеспечивает антиоксидантный и анаболический эффекты. Это помогает человеку адаптироваться к изменениям окружающей среды.2. Иммунологический
Каротины влияют на выработку клеток иммунитета, активно воздействуют на функцию печени, улучшая гормональную и ферментную функции. Это оказывает позитивное действие на защиту человеческого организма от инфекции и сглаживает негативные последствия любых стрессовых ситуаций.3. Зрительный
Чрезвычайно важен кератопластический эффект каротинов, благодаря которому происходит синтез зрительного пигмента, поддерживается нормальная функция сетчатки глаза и сохраняется острота зрения. Немаловажно влияние на другие органы чувств: ретинол обеспечивает обонятельные и вкусовые реакции человека.Нормы потребления
Очень важно достаточное поступление каротинов в организм человека, но при этом нельзя допускать переизбытка. Суточная потребность, высчитываемая в Международных Единицах (МЕ) составляет:-для взрослых – 5 000 МЕ;
-для детей и подростков – 1 500-5 000 МЕ;
-для беременных и кормящих грудью женщин – 6 600 МЕ.
Большие суточные дозы ретинола воздействуют токсически на организм человека. В частности, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, ежедневная доза свыше 10 000 МЕ у беременной женщины может стать причиной пороков развития у плода. Детям до 3 лет нельзя давать дозу больше 22 000 МЕ, детям до 10 лет – более 30 000 МЕ.
Продукты, богатые витамином A

-телячья и свиная печень;
-морепродукты (безопасная рыба, икра);
-сливочное масло;
-яичный белок;
-жирные сыры;
-овощи (морковь, перец, помидоры, шпинат, петрушка, щавель);
-фрукты (абрикосы);
-ягоды (черника, крыжовник, смородина).
Учитывая, что все формы витамина A - это жирорастворимые соединения, оптимальной формой для применения является рыбий жир из морепродуктов. Салаты из овощей лучше заправлять растительным маслом, а не сметаной или майонезом.
Препараты с витамином А

С лечебной целью в дозах рекомендованных врачом, витамин A надо принимать в следующих случаях:
- глазные и ЛОР-болезни;
- кожные проблемы;
- болезни желудка и кишечника;
- повышенная функция щитовидной железы.
Основные лекарственные препараты, назначаемые врачами:
1. Аевит 100 000 МЕ в 1 капсуле (Алтайвитамины, Фармстандарт)Применяется для коррекции выраженной недостаточности ретинола. Из-за высокой дозы нельзя принимать беременным женщинам.
2. Веторон 33 333 МЕ в 1 мл (Внешторг Фарма)
Капли для приема внутрь, применяемые для повышения иммунной защиты у взрослых и детей. Использовать по назначению врача.
3. Аекол 100 мл (Фармстандарт)
Масляный раствор витамина A, который применяется наружно при кожных болезнях и ожогах, значительно улучшая процессы заживления. Не используется для приема внутрь.
4. Комплексные препараты
Входя в состав множества комплексных поливитаминных препаратов, витамин A в них находится в небольших дозировках и может без опасения применяться с профилактической целью.
Комментарии Скрыть Показать