Польза и вред соевых продуктов: на что обращать внимание

Автор: редакция BODYCAMP

15 Июня 2015

Польза и вред соевых продуктов. Как правильно употреблять растительный белок? Можно ли заменить животный белок соевым? Последние научные исследования по теме читайте в статье.

Соевые продукты: польза или опасность?
Во многих европейских странах и США особый интерес к сое возник уже в начале 20 века. Примечательно, что в Азии данную бобовую культуру успешно выращивали тысячелетиями, создав на ее основе сотни полезных рецептов.

Плоды культурной сои обладают массой достоинств, среди которых:

+ высокое содержание белков, подобных животным;

+ присутствие важных витаминов (особенно группы В) и незаменимых микроэлементов (железа, калия);

+ положительные результаты при профилактике остеопороза и болезней сердца;

+ возможность включать в мясо-молочные изделия для улучшения вкуса и консистенции.

Согласно археологическим изысканиям, а также работам Т. Хаймовиц и Б. Енкена, впервые употреблять сою в пищу стали в Китае, около 7 века до нашей эры. Спустя несколько столетий она получила широкое распространение в Корее и Японии. Первые упоминания о сое появились в Европе только в конце 17 века, а возделываться она стала лишь в 19 веке, на полях Франции. 

Соевые бобы и блюда из них могут стать полноценным заменителем белка по причине крайне высокого его содержания – от 30 до 50%. Около 70% соевого белка нормально усваивается млекопитающими (в том числе человеком), используется организмом в «строительных» целях. Кроме того, соя служит источником незаменимых жирных кислот и фосфолипидов, которые способствуют регенерации мембран клеток, являются антиоксидантами и снижают потребность в инсулине. 

Полиненасыщенные жирные кислоты, поступающие вместе с соей, принимают участие в синтезе гормонов, укреплении стенок кровеносных сосудов, профилактике отложения холестериновых бляшек. Токоферолы замедляют старение и укрепляют потенцию.

Читателю на заметку! Какая профилактика гипертонии в сочетании с правильным питанием помогает уберечь себя от этого недуга читайте по ссылке.


Если свести данные о составе сои в таблицу, выглядеть это будет так (для свежих, необработанных бобов, по данным USDA Nutrient database):

Питательная ценность

Калорийность соевых продуктов на 100 г. - 150 ккал.
  • Белков - 14 г.
  • Жиров - 7 г.
  • Углеводов - 11 г.
  • Витамина A - 10 мкг.
  • Вит. B6 - 0,07 мг.
  • Вит. B9 - 170 мкг.
  • Вит. С - 30 мг.
  • Кальция - 200 мг.
  • Железа - 3.6 мг.
  • Магния - 63 мг.
  • Фосфора - 200 мг.
  • Калия - 600 мг.
  • Натрия - 15 мг.

Интересно! Узнать в каких продуктах больше белка вы можете перейдя на одну из наших статей.

Польза соевых продуктов

1. Из заявления «US Food and Drug Administration»:
«Блюда из сои могут быть хорошей альтернативой мясным продуктам, так как предлагают полный «белковый профиль» - все необходимые аминокислоты и жиры.»

2. Согласно стандартизации продуктов по критерию PDCAAS с 1990 года, соевые протеины эквивалентны питательным веществам из мяса и в рейтинге протеинов стоят на третьем месте, после яиц и казеина в молоке. Разница между средними показателями PDCAAS для мяса и сои составляет всего 0.01 в пользу мяса. 

3. По данным «American Cancer Society», употребление сои в умеренном количестве абсолютно безопасно.

4. Изофлавоны сои, по мнению некоторых врачей, крайне полезны для предотвращении рака, а также помогают снизить интенсивность «приливов» у женщин.

5. Агентство США AHRQ указывает на снижение уровня холестерина при употребленнии продуктов из сои, а также их положительное влияние на здоровье костей, почек, эндокринную, нейрокогнитивную и репродуктивную функции.

6. Фитиновые кислоты сои благотворно влияют на организм при диабете и воспалительных заболеваниях. 

Производство соевых продуктов

Более 80% мирового урожая соевых бобов перерабатывается в соевый шрот и растительное масло. Из сои готовится масса традиционных блюд Японии и Китая – тофу, эдамамэ, мисо, натто, кинако, абураагэи многие другие кулинарные изыски, для описания которых нужна отдельная книга. Бобы также могут быть переработаны в соевую муку, молоко, текстурированный растительный белок, соевый лецитин, соевое масло или соус.

Соевая мука имеет более высокие уровни микроэлементов, чем пшеничная мука, не содержит глютен, способствует загустеванию соусов, замедляет черствение выпечки, снижает расход масла во время жарки.

Детское питание на основе сои полезно для детей с аллергией на молочные продукты. Использование соевых заменителей в мясо-молочных продуктах обосновано потребностью снизить в них содержание жира и холестерина, а также удешевить производство. 

Соевые продукты: польза.. или вред?

1. Аллергия на сою проявляется среди детей младшего возраста в виде кожной реакции, очень редко – более серьезными симптомами.

2. Фитоэстрогены сои повышают риск раковых заболеваний у женщин. Однако существуют и диаметрально противоположные результаты исследований, свидетельствующие об уменьшении опухолей. Также есть мнение о негативном влиянии фитоэстрогенов на уровень тестостерона у мужчин.

3. Длительное исследование японцев 1965 и 1999 годами показали положительную корреляцию между атрофией мозговых тканей и потреблением тофу в пищу. (Journal of the American College of Nutrition, № 19)

4. Соевые бобы содержат большое количество пуринов, что обостряет симптомы подагры.

5. Стоит помнить, что некоторые антипитательные компоненты сои все-таки не усваиваются в желудке. Кроме того, они активно связывают ферменты поджелудочной железы, заставляя данный орган работать активнее. Поэтому чрезмерное потребление сои способно вызвать гипертрофию поджелудочной (как следствие – плохое переваривание пищи, панкреатит и другие сопутствующие заболевания). 

6. Также в сое присутствуют лектины, чей переизбыток может негативно сказаться на состоянии здоровья. В силу своей химической структуры они снижают всасывательную способность кишечника, повышают его проницаемость для бактериальных токсинов, способны провоцировать гниение пищевых масс и даже склеивать эритроциты. Во избежание проблем с задержкой роста не рекомендуется включать большое количество сои в рацион детей и беременных женщин. С другой стороны, лектины практически полностью разлагаются при длительной термической обработке (до 100 градусов в течение получаса).

Интересно! Чаще всего к употреблению соевых продуктов прибегаю вегетарианцы и сыроеды, чтобы восполнить запас белка в организме. Читайте на сайте про сыроедение и вегетарианство что лучше и другие подробности об этих типах питания.


Вывод: умеренное количество сои не принесет никакого вреда организму. Ученые считают, что перейти на данные продукты питания можно без труда, так как они содержат весь спектр незаменимых для организма веществ. На всякий случай перед сменой диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Комментарии Скрыть Показать

Ваш комментарий появится после модерации.

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

см

кг

см

Пол:

Все калькуляторы

Правильно ли вы питаетесь?

  1. Вы заедаете стресс, тревогу, страх?

Продолжить
Все тесты

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Узнать больше>


Похожее

Популярное

 



Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты - вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
E-mail

Смена пароля

Введите ваш новый пароль
Пароль
Повторите пароль

Авторизация

Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
E-mail
Пароль
Войти через соцсети:

Регистрация

Если у вас уже есть личный кабинет, авторизуйтесь.
Имя*
Фамилия
Телефон
E-mail*
Пароль
Повторите пароль
Введите код
Войти через соцсети: