Раздельное питание: суть диеты, совместимость продуктов

Автор: Наталья Родина

15 Января 2015

На чем основана популярная методика диеты раздельного питания и за счет чего достигаются результаты. Подробное описание групп продуктов раздельного питания, их совместимость и правила питания на диете.

Диета "Раздельное питание"
Раздельное питание является одной из самых противоречивых методик здорового питания на сегодняшний день. Так как она имеет множество последователей и сторонников, но критиков и противников такого способа питания также достаточное количество.

Суть диеты раздельного питания

Основал эту методику американский натуролог Геберт Шелтон. Смысл этой методики заключается в совместимости и несовместимости пищевых продуктов. По его мнению, процесс переваривания в желудке несовместимых продуктов протекает не полностью. Это происходит в результате того, что для переваривания различных продуктов в желудке образуется различная среда. А смешивание продуктов затрудняет процесс переваривания.

Часть этих продуктов переваривается не полностью, оседает на дно желудка, что вызывает процесс гниения, брожения и газообразования. Это приводит к зашлакованости организма и может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отзывы о раздельном питании

Но многие ученые не подтверждают эту теорию на сто процентов. Критики придерживаются того мнения, что человек с самого начала своего существования питался смешанной пищей. Поэтому человеческий организм от природы приспособлен к смешанному питанию.

А раздельное питание искусственно нарушает естественные процессы пищеварения организма. И если долго следовать диете раздельного питания, то со временем организм «разучится» переваривать смешанную еду и последователи раздельного питания вынуждены будут полностью отказаться от солений, копчений и домашней еды.
раздельное питание совместимость.jpgНо последователи этой методики показывают очень хорошие результаты по избавлению от лишних килограммов даже после нескольких недель раздельного питания, что заставляет задуматься об эффективности этой методики.

Принципы диеты

Согласно этой методике все продукты поделены на группы, которые нельзя совмещать за один прием пищи. Также между приемами продуктов разных групп должно пройти некоторое время, чтобы продукты одной группы успели полностью перевариться в желудке.

Это время может составлять от получаса до нескольких часов, в зависимости от продукта. Например, фрукты и овощи, продукты, содержащие углеводы перевариваются желудком значительно быстрее, чем белковые продукты. Кроме того рекомендуется значительно ограничить, а по возможности со временем исключить из своего рациона различные соленья, копченья и колбасы, маргарин, майонез и рафинированные масла.

Также необходимо ограничить употребление кофе, чая, какао, сладких и различных газированных напитков, ненатуральных соков и различных консерв. Вялые или несвежие овощи и фрукты также должны исчезнуть из рациона.

Группы продуктов по раздельному питанию

По методике раздельного питания все продукты делятся на следующие основные группы.

I группа: Белковые продукты

Как уже отмечалось ранее, процесс переваривания продуктов, содержащих белок происходит значительно медленнее, чем всех остальных. Поэтому белковые продукты смело можно употреблять на ужин.

К белковым продуктам относятся яйца, нежирное молоко, молочные, кисломолочные, творожные и сырные продукты с небольшим процентом жирности, морепродукты и рыба. К этой группе продуктов также относится мясо (говядина, телятина, курица, крольчатина и так далее). раздельное питание белки.jpgОднако употребление некоторых мясных продуктов следует ограничить. Особенно это касается свинины и баранины, так как это мясо также содержит большое количество жиров, оно трудно переваривается желудком и его лучше употреблять в рамках группы раздельного питания, которая содержит жиры.

Также желательно исключить из рациона субпродукты (печень, сердце, почки). А зернобобовые, орехи и баклажаны разнообразят белковый рацион.

II группа: Углеводосодержащие продукты

К этой группе продуктов относятся продукты с содержанием крахмала в различной степени. Это зерновые продукты, хлеб из муки с отрубями или грубого помола, макароны из такой же муки, манка, хлопья, мюсли. Также в эту группу входят такие крупы как рис, гречка, пшеница, горох, кукуруза, просо, ячмень. Картофель, тыква, кабачки, бананы, изюм также можно употреблять в рамках этой группы.

Кроме того к этой группе продуктов относится сахар (желтый, белый, молочный), мед, различные повидла, варенья и сиропы (свекольный и кленовый сироп).

III группа: Продукты, содержащие жиры

К этой группе, согласно диеты раздельного питания, относятся продукты, которые содержат как растительные, так и животные жиры. Это различные масла. Например, сливочное, подсолнечное, оливковое, растительное масло. Также к этой группе относится арахисовое, рапсовое, кукурузное и соевое масло.

Животные жиры представлены такими продуктами как рыбий жир, жирное мясо, сливки, сметана, сыр. Количество этих продуктов следует контролировать и ограничивать.

IV группа: Некрахмалистые и зеленые овощи

Эта группа продуктов состоит из цикория, сельдерея, сладкого перца, редиса, петрушки огурцов и баклажанов. Также в рамках этой группы можно употреблять спаржу, чеснок, капусту, лук, латук, листья свеклы, кислый щавель. Эти овощи богаты витаминами и полезны для желудочно-кишечного тракта. питание раздельно.jpg

V группа: Умеренно крахмалистые овощи

Эта группа представлена небольшим ассортиментом овощей, но они содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Это морковь, свекла, цветная капуста и брюква.

VI группа: Полукислые фрукты

Эта группа в основном представлена свежими фруктами. Это смородина, клубника, черника, некислые яблоки, груши, свежий инжир, вишня, абрикосы и персики.

VII группа: Кислые фрукты

В эту группу входят цитрусовые, например, лимон, грейпфрут, апельсин. Кислый виноград, кислые яблоки и сливы, гранат также относятся к группе кислых фруктов. Помидор единственный представитель овоща в этой группе. группы продуктов раздельного питания.jpg

VIII группа: Сладкие фрукты

В эту группу в основном входят сушеные фрукты. Это изюм, инжир, курага, финики, чернослив, сушеные яблоки и груши (сладких сортов). Также к этой группе относится хурма, сладкий виноград и другие сладкие фрукты.


В идеале раздельное питание это употребление одного пищевого продукта за один прием пищи. Но так как перейти сразу на раздельное питание довольно сложно, то рекомендуется разделить продукты питания, которые Вы обычно употребляете в пищу на предложенные группы. Популярные ресурсы по здоровому образу жизни уверяют нас, что если придерживаться основных рекомендаций и правил раздельного питания, то можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить весь организм. Распространенное мнение, что при раздельном питании уменьшается интоксикация организма, происходит его очищение и общее оздоровление, не является научно обоснованным может нанести вред людям, имеющим заболевания ЖКТ. 

В следующем выпуске рубрики "Диеты" оценку диете раздельного питания с научной точки зрения даст врач-диетолог Наталья Нефедова. Вы узнаете как на самом деле работает раздельное питание, какие противопоказания имеет и влияние на организм разделения рациона на группы продуктов.  

Комментарии Скрыть Показать

Ваш комментарий появится после модерации.

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

см

кг

см

Пол:

Все калькуляторы

Правильно ли вы питаетесь?

  1. Вы заедаете стресс, тревогу, страх?

Продолжить
Все тесты

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Узнать больше>


Похожее

Популярное

 



Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты - вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
E-mail

Смена пароля

Введите ваш новый пароль
Пароль
Повторите пароль

Авторизация

Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
E-mail
Пароль
Войти через соцсети:

Регистрация

Если у вас уже есть личный кабинет, авторизуйтесь.
Имя*
Фамилия
Телефон
E-mail*
Пароль
Повторите пароль
Введите код
Войти через соцсети: