Отзывы врачей про пост
Как ни странно, даже медики расходятся во взглядах на пост. Некоторые утверждают, что пост, польза и вред которого не доказаны, подходит не всем, ведь в период поста сильно снижается потребление нормы нутриентов. Например, значение белков в питании очень высоко, но во время поста становиться непросто набрать необходимый минимум этого нутриента. Другие настаивают, что посредством ограничения и голодовки легко излечить даже самые тяжелые заболевания. Удивительно, но оба утверждения по-своему верны.Вкратце это можно объяснить следующим образом: некоторым типам больных пост и ограничение в пище (особенно – без медицинского предписания и контроля) строго противопоказаны. Это люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почек или печени, восстанавливающиеся после травм и операций, с ослабленным иммунитетом, а также беременные, кормящие женщины и маленькие дети. Полностью здоровым «кандидатам» рациональный и не слишком длительный пост, с соблюдением баланса витаминов и микроэлементов, пойдет только на пользу. Кроме того, имеются данные о том, что голодание помогает в излечении рака и сердечно-сосудистых проблем.
Мнения "ПРОТИВ"
Однако, существуют и альтернативные мнения. К примеру, доктор Фернстром, доцент кафедры психиатрии, эпидемиологии и хирургии в университете Оксфорда, утверждает, что пост для потери веса попросту отвлекает людей от реального понимания того, как нужно худеть:- снизить потребление жиров,
- есть пять фруктов и овощей в день,
- пить воду,
- ходить от 30 минут в день,
- получать больше сна.
Мнения "ЗА"
Его коллега – доктор Фурман, настаивает на пользе поста для здоровья. Когда организм ограничен в питательных веществах и начинает сжигать запасы жира, вместе с ним уходят вредные вещества, которые накапливаются в данной прослойке. Практикующий психолог А. Бартоло также предлагает начинать терапию с разгрузочных дней. Пост способен избавить от депрессии, сонливости, придать позитивный настрой и веру в себя.Итак, как правильно придерживаться поста без вреда для здоровья?
Доктор Разин Маруф, анестезиолог из Оксфорда, придерживающийся поста, создал простые правила для тех, кто хочет извлечь максимальную пользу из этой практики.1. Не срывайтесь и не позволяйте себе наедаться, особенно поздним вечером и ранним утром.
Это не только приведет к увеличению веса, но и может спровоцировать заболевания почек и печени.
2. Питайтесь сбалансировано, как минимум 2 раза в день.
Употребляйте фрукты и овощи, крупы, виды бобовых с высоким содержанием белка, продукты со сложными углеводами. Они помогают высвобождать энергию медленно и чувствовать голод менее болезненно. Кроме того, ячмень, пшеница, овес, пшено, манная крупа, фасоль, чечевица, рис басмати насытят ваш организм полезными веществами.
3. Не менее полезными для нормального пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой. Употребляйте отруби, цельное зерно, орехи и семена, овощи и зелень, сухофрукты. В период пищевых ограничений будет очень полезно включить в ежедневный рацион свеклу. Какая польза свеклы мы уже писали в одной из наших статей на сайте.
4. Избегайте продуктов, предоставляющих «быстрый» источник энергии:
- сахара и белой муки,
- жирной и острой пищи,
- кофеина.
5. Питайтесь, когда чувствуете потребность, небольшими порциями.
Не забывайте пить много жидкости: несладкие соки, компоты, имбирные и другие полезные напитки. Замените сахар медом, добавьте лимон - и вам не потребуется принимать искусственные добавки, чтобы обеспечить клетки нужными веществами.
Как правильно питаться в пост: подготовка
Важно не только правильно выйти из поста, но и правильно его начать. Желательно сделать это за 2 недели, особенно если у вас есть проблемы с весом или пищевым поведением. Для этого сузьте ваш период потребления пищи, четко придерживаясь, к примеру, «окна» с 8 утра до 7 вечера. Понемногу исключайте из рациона фастфуд, продукты животного происхождения, заменяйте мясо - рыбой, сливочное масло – растительным, и так далее. Стремитесь сократить «окно» для приемов пищи до 8 часов. Если во время поста вы планируете заниматься физическими упражнениями, позаботьтесь о правильном выборе добавок и аминокислот.Выход из поста
Не стоит бросать пост резко, переедать, баловать себя сложными блюдами. После семидневного поста возьмите как минимум 2 дня на «разговение». Если вы не ели совсем, питайтесь преимущественно растительной пищей, соками и овощными супами. На следующий день позвольте себе салаты и ломтик цельнозернового хлеба, фасоль и вареные овощи. Третий день начните с фруктов и сырых зародышей пшеницы, постепенно переходя к обычному питанию.Примеры постного меню:
Завтраки:
- Запеченные яблоки или помидоры;
- 250 мл. сока или йогурта;
- 125 мл. брокколи на пару;
- 1 порция тертой моркови с укропом и зеленью;
Обеды:
- Любые салаты с уксусом и оливковым маслом;
- Ягоды, фрукты, зелень на выбор;
- 250 мл. овощного бульона с луком, морковью, сельдереем;
- 15 г. изюма или орехов;
- Пюре из цветной капусты;
- Кабачки\баклажаны на пару;
- Сыр тофу;
- Луковый суп с имбирем.
Ужин:
- Тушеный перец в томате;
- Каши с нежирными соусами (соевым);
- Ломтик тоста или пара сухариков;
- Паста из макарон с грибами и томатами;
- Отварная фасоль с натуральными приправами;
- Мюсли в кусочками фруктов и семена льна;
- Зеленый или травяной чаи.
Комментарии Скрыть Показать