Консервированные продукты - вред или польза?

Автор: редакция BODYCAMP

20 Июля 2015

Почему сегодня все больше и больше людей считают консервированные продукты малопригодными для еды? Да и одним из принципов правильного питания является исключение их из рациона. Разбираем консервы, вред и польза которых вызывают споры по сегодняшний день.

Консервированные продукты - правильное питание или вредная еда?
У человека, проживающего в умеренных климатических условиях, нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты круглый год. С давних пор он ищет способы заготовить их так, чтобы сохранить ценные полезные и вкусовые качества. Изобретенный около трехсот лет назад метод консервации, казалось бы, решил этот вопрос. Консервированием занимаются не только дома, оно имеет промышленные масштабы. Таким способом заготавливается огромное количество продуктов растительного и животного происхождения. Другим популярным способом сохранения свежести еды является заморозка. В одной из предыдущих статей мы разбирали вред замороженных продуктов и их роль в планировании здорового питания.

Виды консервов

Под консервацией принято понимать особый способ заготовки продуктов питания. Для того чтобы овощи, фрукты, мясо и рыба не портились, то есть в них не размножались микроорганизмы, придерживаются специальной технологии: продукты обрабатывают термически, помещают в герметичные емкости, пастеризуют или стерилизуют. Таким образом, уже присутствующие в еде бактерии погибают, а у новых нет условий для размножения. Ее можно хранить в течение нескольких недель или даже лет, она будет пригодной к употреблению.

Существует два критерия классификации консервов:

а) по методу заготовки;
б) по типу продуктов.

По методу заготовки различают стерилизованные (нагретые до температуры кипения) и пастеризованные (доведенные до температуры 70 - 80 °С) консервы.

Консервированию подлежат следующие виды продуктов:

1. Фрукты и ягоды, для сохранения которых используют способ кандирования, то есть засахаривания.

2. Овощи, которые засаливают, квасят и маринуют.

3. Мясо. Сегодня оно пользуется небольшой популярностью. Сохранять мясо и субпродукты удобнее и безопаснее в морозильных камерах. Но мясные консервы все еще выручают военных, моряков, путешественников и других людей, не имеющих постоянного доступа к современным бытовым приборам.

4. Рыба, морепродукты, морские млекопитающие и растения. Этот вид консервов производится из двух видов консервантов: собственно морепродукта, обработанного термически, и морепродукта, к которому добавлены определенные химические консерванты: растительное масло, соль, дым и другие. В первом случае полезные и вкусовые свойства готового продукта полностью зависят от таковых у сырца. Во втором, часть своих свойств рыба получает от консерванта.

5. Фруктовые и овощные соки. Их приготовление возможно с использованием сахара и соли или же без них.

Полезны ли консервированные продукты

Консервы не просто заменяют свежие продукты ввиду их отсутствия. Многие стремятся разнообразить ими свой рацион, используя в чистом виде или в качестве ингредиентов многих вкусных блюд.

Но подданные воздействию высоких температур овощи и мясо не могут быть заменой равноценной. Во время стерилизации погибают не только микробы, но также частично утрачивается пищевая ценность продуктов: происходит разрушение витаминов, распад белков и ферментов. Пастеризация – более щадящий асептический метод, при нем частично разрушается лишь витамин С. Кроме прочего существуют мнения, что консервированная еда, наравне с полуфабрикатами, вызывает закисление организма.

Сколько бы долго не соотносили консервы вред и польза, их нельзя назвать абсолютно «пустой» едой. Помимо витаминов любой продукт содержит другие полезные вещества, необходимые организму человека. Это – сохранившиеся белки, а также жиры, углеводы, минералы, масла, жирные кислоты, прочее. Они сохраняются при консервации.

В отдельную категорию следует выделить рыбные консервы польза которых значительна. Мало кто может позволить себе неограниченно употреблять свежую морскую рыбу. А ведь содержащиеся в ней кальций, йод, фосфор, омега-3 и омега-6 жирные кислоты жизненно важны. Даже той их части, которая сохранилась в консервированных морепродуктах, достаточно, чтобы восполнить потребности организма.
Можно прийти к выводу, что от консервов из свежих, заготовленных с соблюдением технологии продуктов польза все-таки есть.

Когда консервированная еда может стать ядом

Вред консервов для человека, питающегося ими, может заключаться в следующем.

1. Авитаминоз. Дело все в том же разрушении витаминов. Человек испытает их серьезный дефицит, если он будет есть одни соленья, маринады и тушенку.

2. Ботулизм. Ботулинический токсин вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum, которые могут размножиться в консервированном мясе и рыбе, которые прошли недостаточную тепловую обработку. Данный токсин поражает нервную систему человека, заболевание ботулизмом часто имеет летальный исход. Помимо Clostridium botulinum в некачественных консервах могут сохранится другие болезнетворные микроорганизмы.

3. Грибки. Плесень часто поражает фруктовые и ягодные заготовки, для которых в качестве консерванта использовался сахар. Даже если грибок «поселился» только сверху банки, все ее содержимое непригодно для еды.

Как выбрать хорошие консервы

Чтобы выбрать может не совсем полезные, но хотя бы безвредные консервы, необходимо покупать продукцию исключительно от зарекомендовавших себя производителей. Вероятность того, что при их производстве были соблюдены технологии, выше, чем у домашних закруток, предлагаемых бабушками на стихийных рынках.

В идеале, в составе консервов должно быть два основных компонента: сам продукт и консервант. Для улучшения вкусовых качеств и продления срока годности могут быть использованы приправы и специи. В составе консервированной продукции промышленного производства иногда может быть небольшой процент синтетических консервантов. Желательно, чтобы их не было вообще.

Внимание следует обращать и на саму банку. Ее крышка или она сама, если банка сделана из жести, не должны быть вздутыми. Дело в том, что бактерии, провоцирующие заболевание ботулизмом, в процессе жизнедеятельности выделяют газы. Вздутые консервы, возможно, заражены этими вреднейшими микроорганизмами.

Если при вскрытии банки возникают какие-либо сомнения о качестве консервов, их не стоит есть. Даже самые дорогие заготовки обойдутся дешевле, чем лечение последствий их употребления.

Читайте - как оказать первую помощь при отравлении едой, если неосторожность в потреблении некачественных продуктов, все же, была допущена.

Комментарии Скрыть Показать

Ваш комментарий появится после модерации.

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

см

кг

см

Пол:

Все калькуляторы

Правильно ли вы питаетесь?

  1. Вы заедаете стресс, тревогу, страх?

Продолжить
Все тесты

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Узнать больше>


Похожее

Популярное

 



Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты - вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
E-mail

Смена пароля

Введите ваш новый пароль
Пароль
Повторите пароль

Авторизация

Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
E-mail
Пароль
Войти через соцсети:

Регистрация

Если у вас уже есть личный кабинет, авторизуйтесь.
Имя*
Фамилия
Телефон
E-mail*
Пароль
Повторите пароль
Введите код
Войти через соцсети: