Эксперт в области питания, психолог, фармаколог – Наталья Александровна Нефёдова расставит все точки над «i» в вопросе пользы (…или вреда?) щелочной диеты. Развенчание мифов о здоровом питании читайте в предыдущей статье от нашего диетолога.
Щелочная диета: мнение врача
pH действительно имеет место быть. Это один из самых важных диагностических маркёров в нашем организме. Поддержание нужного уровня рН или кислотно-щелочного баланса необходимо для оптимальной работы всех систем. Например, ферменты, участвующие во множестве различных реакций, включая наше пищеварение, функционируют при определенных значениях рН, и если происходит смещение кислотно-щелочного баланса в ту, или другую сторону, то структура ферментов нарушается, и как следствие, они более не способны выполнять свои функции.Следует отметить, что различные ‘отделы’, нашего организма имеют неодинаковый рН. Например, рН среды влагалища = 4.7, рН мочи = 6.0, а вот рН желудочного сока = 1-1.5, кислотность которых служит как защитный механизм. Однако, самый главный щелочной баланс, о котором стоит волноваться в первую очередь – это рН крови, уровень которого колеблется от 7.34 до 7.45. При уменьшении или увеличении этих значений, развиваются такие смертельно-опасные состояния, как ацидоз (увеличение кислотности – уменьшение рН) и алкалоз (увеличение рН) соответственно. Всё это звучит конечно очень страшно, но нужно понимать, что природа позаботилась и об этом.
Как нарушается кислотно-щелочной баланс организма
На самом деле, «сбить рН с курса» не так уж и легко и на благо сохранения кислотно-щелочного баланса ежесекундно работают множество, так называемых, буферных агентов, под руководством таких систем органов, как дыхательная и мочевыделительная. И только сильное повреждение этих механизмов способно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в ту или иную сторону. «Так что же всё-таки может вызвать этот сдвиг?» - спросите вы. Давайте, разберем пример метаболического ацидоза, раз уж мы здесь ведем речь о борьбе с «закислением организма».Метаболический ацидоз может развиться в следующих случаях:
- отравление метанолом
- хроническая почечная недостаточность
- кетоацидоз при сахарном диабете
- отравление этиловым спиртом
- инфекция
- передозировка аспирином
Как видите, ни один пункт не включает в себя влияние пищи, а состоит из мощных «толчков», способных, преодолевая все защитные механизмы, сдвинуть кислотно-щелочной баланс крови.
Читайте по теме на сайте: Первая помощь при отравлении: симптомы, лечение, диета
Кислотно-щелочной баланс мочи
Сейчас мы поговорили о рН крови, ну а что насчет рН мочи, ведь о нем также говориться в щелочной диете?На самом деле, рН мочи может измениться вследствие употребления определенных продуктов, в определенном количестве, но опять же, он не в коем случае не меняется на столько, насколько это себе представляет читатель. Продвиженцы щелочной диеты также уверяют нас, что более кислотная среда мочи, ведет к потере кальция из организма, и как следствие, к остеопорозу. Многие исследования показали, что механизм увеличения или уменьшения костной массы настолько сложен, что уровень кальция в моче не может являться показателем здоровья наших костей, или даже отражать запасы кальция в целом.
Правила питания
Конечно же, как врач-диетолог, я никогда не скажу: «Ешьте столько мясных продуктов, сколько захотите». На данный момент, существует научно доказанные, принятые нормы по количеству употребляемых продуктов, это касается всего, овощей, фруктов, мучных изделий, мясных и молочных продуктов. Эти количества варьируются, согласно возрастным категориям и имеющимся патологиям. Например, рекомендованная порция мясного продукта в день составляет 75г, а не 300 граммовый стейк, который мы привыкли видеть на наших тарелках. Поэтому, увеличение употребления овощей и фруктов, уменьшая при этом количество употребляемых мясных продуктов – это единственный положительный вывод, который мы можем вынести из теории щелочной диеты.Щелочная диета для похудения
Многие меня спрашивают: «а возможно ли похудеть на щелочной диете?» И ответ довольно прост – конечно! Все модные диеты построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов, из рациона.Элиминируя какую-либо группу продуктов из рациона, вы уменьшаете количество употребляемых калорий, и как следствие, худеете. Но в этом и состоит опасность такого подхода. Щелочная диета подразумевает исключение многих продуктов, таких, например, как молочные продукты, мучные продукты, яйца, а также некоторые фрукты и овощи. Такое скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро и микроэлементов, и как следствие, к проблемам со здоровьем.
Самыми лучшими способами позаботиться о себе являются, во-первых, перестать верить многочисленным новым веяниям моды в области питания и проверять все только с точки зрения научных исследований, и за этим обращаться к профессионалам. Во-вторых, всего лишь следовать принципам здорового питания и тогда никакие «страшилки» не смогут навредить вашему здоровью. Составьте для себя здоровое меню или обратитесь к специалисту. Я составляю персональные планы питания по разумной цене, всем кто желает правильно питаться или похудеть.
Комментарии Скрыть Показать