Проблема лишнего веса а Европе и Америке актуальна как никогда. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться – чуть ли не каждый второй человек, мужчина или женщина, страдает полнотой или ожирением. В это же время в азиатских странах практически все стройные и подтянутые! Чтобы понять, почему азиаты такие худые, необходимо больше узнать об особенностях их питания. Прочитав эту статью вы наверняка будете лучше понимать как составить список продуктов на неделю и чем его заполнить.
Особенности азиатской кухни и ее влияние на вес человека
Азиатская кухня – понятие собирательное. В него входят национальные системы питания Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Кореи, Малайзии и Филиппин, у которых очень много общего. Все они являются древними и традиционными. Азиаты передают рецепты приготовления блюд из поколения в поколение, не слишком любят видоизменять либо дополнять их. Они очень консервативны в еде.Гурманов из других уголков мира привлекает особое свойство, которым, пожалуй, обладают все азиатские блюда. У них есть яркий вкус и аромат. Благодаря использованию поварами разнообразных специй и кореньев китайская, японская, тайская еда не может быть пресной!
Сторонники здорового образа жизни поспешили порадоваться – азиатская кухня для похудения и поддержания тела в оптимальной форме подходит больше всего. Чтобы разделить их мнение, достаточно вникнуть в ее особенности.
Принципы азиатской кухни
1. Небольшие размеры порций.
Умеренность во всем – одна из отличительных черт восточного человека. Японцы и тайцы не объедаются, вкусные блюда они подают в небольшой посуде, миниатюрными кусочками, едят их палочками.2. Слабая термическая обработка продуктов.
Большинство ингредиентов азиатских яств - сырые либо проваренные, пропаренные, обжаренные всего несколько минут. Поэтому в них сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Основные постулаты того, как сохранить витамины в пище при приготовлении мы обсуждали в одной из наших предыдущих статей.3. Низкокалорийные первые блюда.
Азиаты очень любят супы с овощами, морепродуктами или небольшим количеством нежирного мяса. Эти теплые, легко усваиваемые блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и улучшают переваривание того, что человек употребит на второе и десерт.4. Меньше мяса, больше морепродуктов.
Нельзя сказать, что азиаты вовсе не едят мясо. Во многих рецептах присутствуют свинина и курятина. Но все же акцент делается на речной и морской рыбе, креветках, мидиях, других очень вкусных, полезных, низкокалорийных и не вредящих фигуре дарах моря.5. Овощное изобилие.
Насыщают организм и, одновременно, очищают его, способствуют оздоровлению и похудению богатые витаминами и клетчаткой преимущественно зеленые овощи: зеленый лук, пекинская капуста, огурцы, салаты.6. Рис на гарнир.
Без него, как правило, не обходится ни один прием пищи. Белый и бурый рис, круглозерновой и длиннозерновой, тайский жасмин добавляют в первые блюда и подают в качестве гарнира. С ним даже делают десерты! Хорошо известно, что употребление обладающего обволакивающим свойством злака - это прекрасная профилактика гастрита и язвенной болезни. Также он очищает организм от нитратов, избытка воды и соли, доказано способствует похудению.Кстати, вам будет интересно узнать какой рис полезен для похудения?
7. Большое количество трав, корений, пряностей и специй.
Карри, васаби, имбирь, корица, фенхель, бадьян, гвоздика, - это неполный список добавок, которым азиатские блюда обязаны своим ярким вкусом. Помимо этого они обладают стимулирующими обмен веществ, жиросжигающими свойствами.8. Отсутствие высококалорийных и жирных десертов.
Как правило, в странах Азии для выпечки используют рисовую муку и сою. Японцы, китайцы и корейцы отдают предпочтение карамелизированным фруктам, фруктовым и ягодным желе. Молоко, сливки и масло для сладких блюд используются крайне редко.9. Чайные церемонии.
Азиаты ценят вкус таких напитков, как зеленый и белый чай, улун или пу-эр, поэтому не будут смазывать его, добавляя сахар или молоко. Хорошо известно, что эти напитки некалорийные, зато содержат витамины группы В, а также А, С, Е и Р, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, хлор, цинк и прочие микроэлементы, эфирные масла, метасапонины, танин, теофилин, прочие антиоксиданты, способствующие очистке организма от свободных радикалов, токсинов, способствующие ускорению метаболизма.Вред азиатских блюд
Китайская и японская кухня польза и вред – понятия несопоставимые. Полезных, способствующих снижению веса свойств у азиатских блюд явно больше.Но:
1. Для термической обработки продуктов азиаты часто используют специальную сковороду – вок.
В ней продукты интенсивно обжариваются на большом количестве растительного масла. Есть риск повышения уровня холестерина в крови.
2. Большое количество специй и пряностей противопоказано людям с повышенной кислотностью, гастритом, другими болезнями органов пищеварения.
3. В сырых, слабо обработанных рыбе и мясе могут находиться бактерии и токсины.
Их нужно уметь правильно готовить.
4. Не нужно забывать, что рис – это углевод, хоть и сложный.
Если человек хочет похудеть, с ним лучше не переусердствовать, а употреблять в пищу в первой половине дня.
Азиатское питание – не единственный секрет стройности и молодости жителей восточных стран. Нужно также помнить то, что они повально занимаются спортом, в частности, традиционными ци-гун, тай цзы, ушу, прочее.
Напрашивается вывод о том, что тот, кто хочет снизить вес, должен разделять не только вкусовые пристрастия, но также философию, отношение к жизни.
Несколько диетических рецептов азиатской кухни
Рецепт № 1: Легкий суп с рыбой и соевым соусом
Нужно:- вода – 1,5 литра;
- хек или минтай – 1 штука;
- рис – 5 столовых ложек;
- морская капуста (свежая или консервированная) – 200 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- специи и зелень по вкусу.
Воду доводят до кипения, высыпают в нее рис. Через 10 минут добавляют помытую, очищенную и разобранную тушку рыбы. В это время лук маринуют в соевом соусе с приправами. Когда рис и рыба будут отварены до готовности, в суп добавляют лук и морскую капусту, взбивают яйцо и также вливают в суп. Варят ровно одну минуту и снимают с плиты. Первое блюдо вкусно кушать теплым и холодным.
Рецепт № 2: Рис карри с овощами
Нужно:- рис – 1 стакан;
- овощная смесь замороженная или свежие овощи (спаржа, морковь, лук, зеленый горошек) – 400 г;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- карри – 1 чайная ложка;
- приправы (перец черный, паприка, красный острый, кориандр, соль) – по вкусу.
Рис моют, перебирают, заливают кипятком и распаривают 15 минут, чтобы удалить крахмал. Замороженные овощи промывают теплой водой и выкладывают на разогретое на сковороде оливковое масло. Обжаривают 5 минут, сдабривают приправами. Через минуту добавляют рис, обжаривают 3 минуты. Потом добавляют 2 стакана кипятка и солят. Под крышкой доводят до готовности.
Рецепт № 3: Яблоки, запеченные с грецкими орехами
Нужно:- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи измельченные – 1 столовая ложка;
- джем сливовый – 1 столовая ложка;
- яблоки – 2 штуки;
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Яблоки моют, режут пополам и вынимают середину. Мягким маслом смазывают противень, запекают на нем яблоки. Белок растирают с сахарной пудрой, готовят смесь из этой массы, джема и ореховой крошки. Выливают смесь на горячие яблоки, подают десерт к столу.
Даже по рецепту этого десерта не сложно понять, почему азиатки такие стройные! Ведь всем нам известен вред кондитерских изделий, а особенно, магазинных, но отказаться от них не каждому под силу. Попробуйте просто заменить их на лакомства собственного приготовления!
Комментарии Скрыть Показать