Меню на 1200 калорий: 3 варианта на каждый день

Автор: Наталья Родина

26 Февраля 2015

Рецепты и количество пищи, которую следует есть, чтобы похудеть. Сбалансированный рацион на 1200 калорий на каждый день. Но, не стоит забывать и о недостатках такого питания... Узнайте отзывы и советы диетологов о таком количестве пищи.

3 примера меню на 1200 калорий в день
Практически каждая представительница прекрасной половины человечества в зимнее время начинает задумываться о том, как бы сбросить пару-тройку лишних килограммов, которые появились, потому что не получилось следовать нашим советам как не набирать вес зимой. Лишь небольшая часть из желающих похудеть начинает следить за своим питанием и активно занимается физическими упражнениями. Другие же отдают предпочтение диетам, которые позволяют достаточно быстро избавиться от лишнего жирка. 

Одной из таких диет является ограничение суточной калорийности потребляемой еды до 1200 калорий в день. Такая диета, конечно же, поможет организму активно избавляться от лишней жировой ткани, но она имеет множество недостатков и противопоказаний. Для здоровья и постепенной потери веса будет целесообразнее соблюдать меню на 1600 ккал в день, но и это не является одинаково полезным для всех. К вопросу питания нужно подходить индивидуально. Чтобы худеть с удовольствием и с пользой для здоровья, гораздо лучше воспользоваться персональным меню под ваши индивидуальные потребности. Нюансы диеты и примерное меню на 1200 калорий будут рассмотрены ниже. 

Советы диетологов

1. Плохое самочувствие

Большинство диетологов считают, что диета с такой низкой калорийностью не подходит большинству людей, а особенно тем, кто ведет достаточно подвижный образ жизни. Многие, кто попробовал такую диету, с первого дня жалуются на сонливое состояние, раздражительность и усталость. Ведь, чтобы понять сколько калорий употреблять в день, нужно учитывать и возраст, и комплекцию, и активность в течении дня.  

Происходит это по причине того, что организму среднестатистического человека с более или менее нормальной комплекцией, ведущего не слишком активный образ жизни, для поддержания жизнедеятельности необходимо примерно 1200 калорий. Если же поступление энергии в человеческое тело равно его расходу, то организм начинает потреблять энергию из собственных запасов. При этом не всегда происходит расщепление жиров. Часто «расходуется» мышечная ткань, и выходит жидкость из организма. 

2. Снижение метаболизма

Второй факт про негативное воздействие диеты с пониженной калорийностью свидетельствует о том, что организм человека со временем начинает адаптироваться к такому «голодному» режиму. Эта адаптация заключается в снижении скорости обменных процессов, то есть в замедлении метаболизма.

Человеческий мозг из-за стресса (похудение является большим стрессом для организма человека) «подстраивает» все системы органов для работы при поступлении пищи на уровне 1200 калорий. После того, как диета закончится, и человек начнет питаться по-прежнему, замедленный метаболизм остается на прежнем уровне. То есть, отложение жиров происходит еще активнее. 

3. Три дня и не более

Квалифицированные и опытные диетологи рекомендуют придерживаться диеты на 1200 калорий не более 3-х дней, но все же лучше, чтобы питание было сбалансированное. Правильный алгоритм похудения состоит из расчета нормы калорийности пищи для каждого человека индивидуально, который основан на параметрах веса, роста, возраста и физической активности. 

4. Больше воды

Во время диеты также рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров чистой негазированной очищенной воды (без учета соков, чая и кофе), а также следует ограничиться от непредсказуемых перекусов. Хорошо также совместить такое похудение с умеренной физической активностью. 

5. Еще меньше есть опасно

Считается также, что питание на 1200 калорий в день – это крайняя безопасная граница. При еще большем урезании калорийности еды, которая поступает в желудок за день, в организме могут наступить необратимые изменения. Питание на 1200 калорий в день сжигает мышечную ткань.jpg 
Узнайте калорийность продуктов в разделе "Таблицы калорийности", скачать их можно бесплатно там же.

Меню на 1200 калорий

Любое планирование рациона должно исходить из индивидуальных особенностей организма и ежедневной физической активности. Взять за основу меню на 1200 калорий и морить себя голодом не самое лучшее решение, когда есть возможность питаться более разнообразно и вкусно и худеть при этом. Разработка индивидуального меню врачом-диетологом - очень выгодное вложение для вашей бодрости, здоровья и хорошего настроения при похудении.
  
Примерное меню должно состоять из 5 приемов пищи:
  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин. 

При этом если принять 1200 калорий за 100%, то примерно получим следующее распределение пищи на день:
  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 10%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%.

Далее рассмотрим примерное меню на 3 дня.

День №1

Завтрак: омлет с ветчиной и чай без сахара с ломтиком сыра (30 г). 

Для его приготовления взбейте одно яйцо с 3 ст.л. воды, немного посолите и поперчите. Вылейте на сковородку, смазанную небольшим количеством растительным маслом. Сюда же добавьте ломтик ветчины весом примерно в 50 г.

Второй завтрак: кусочек цельнозернового хлеба с джемом (без сахара).

Обед: овощное рагу и куриные котлетки.

Для приготовления рагу возьмите овощи по вкусу, тушите без масла с небольшим количеством соли и пряностей. Из фарша с рубленым луком и зеленью приготовьте 2 куриные котлетки на пару. 

Полдник: 1 зеленое яблоко или горсть сухофруктов.

Ужин: отварное мясо или рыба (200 г) и салат из некрахмалистых овощей (200-300 г). 

День №2

Завтрак: овсяная каша, помидор и огурец, чай.

50 грамм сухой овсянки залить кипятком, добавить немного соли и отварить или настоять до готовности. 

Второй завтрак: йогурт (пониженной жирности) и 1 фрукт.

Обед: пюре из картофеля (200 г) с говяжьим гуляшом (100 г) и салатом (200 г).

Пюре следует готовить без масла и молока, исключительно на воде. Для приготовления гуляша нарубите говядину на небольшие кусочки, а затем обжарьте на минимальном количестве растительного масла с репчатым луком, морковью и томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу, тушите до готовности. 

Полдник: 200 г творожной запеканки.

Для приготовления запеканки смешайте творог с 1 яйцом, добавьте щепотку соли и выпекайте до готовности.

Ужин: рагу из курицы с овощами (200 г).

Куриную грудку нарежьте кусочками и тушите вместе с сезонными овощами на минимальном количестве масла до готовности. 

День № 3

Завтрак: яичница из помидор и зелени с чаем. 

Яичницу следует готовить из 2-х яиц с 1-м помидором, зеленью на 0,5 ч.л. растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу.

Второй завтрак: кусочек цельнозернового хлеба с сыром (50 г).

Обед: 250 г овощного супа с 2 ломтиками ржаного хлеба. 

Овощной суп можно приготовить из цветной капусты, сладкого перца, моркови, лука и фасоли. 

Полдник: 200 г творога (4% жирности).

Ужин: запеченная рыба (150 г) и тушеные овощи.

Рыбу натрите солью и небольшим количеством пряностей, заверните в фольгу и выпекайте до готовности. Для приготовления тушеных овощей подойдут те, которые продаются в пакетах в замороженном виде.

Из вышесказанного следует один вывод, что не следует урезать калорийность до очень низкого уровня, так как это может вызвать проблемы со здоровьем. Если вы желаете похудеть, то задумайтесь о нормализации питания, включите в свою жизнь регулярные физические нагрузки, а так же не забывайте найти поддержку при похудении.

Полезная статья? Сохраните ее в ленте профиля социальной сети, чтобы иметь возможность к ней вернуться.

Комментарии Скрыть Показать

Ваш комментарий появится после модерации.

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

см

кг

см

Пол:

Все калькуляторы

Правильно ли вы питаетесь?

  1. Вы заедаете стресс, тревогу, страх?

Продолжить
Все тесты
 



Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты - вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
E-mail

Смена пароля

Введите ваш новый пароль
Пароль
Повторите пароль

Авторизация

Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
E-mail
Пароль
Войти через соцсети:

Регистрация

Если у вас уже есть личный кабинет, авторизуйтесь.
Имя*
Фамилия
Телефон
E-mail*
Пароль
Повторите пароль
Введите код
Войти через соцсети: