Наталья Нефёдова
Наталья Нефёдова, врач-диетолог Все записи
Опыт: Работает врачом-диетологом более 9 лет Образование: Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition (Монреаль, Канада)
Чтобы похудеть можно есть все, что угодно - главное правильно подойти к составлению рациона.

Потерять вес, не потеряв себя.

18.09.2014

Когда я слышу фразу: «Я хочу похудеть любой ценой», то немедленной ответной реакцией у меня возникает мысль: «А как же мышечная масса?».

Сложно убедить пациентов, что вес – не самый важный показатель не только здоровья, но и уменьшения размеров фигуры. За многие годы развития науки диетологии люди привыкли считать цифру на весах важным критерием их физического, а порой и эмоционального состояния. Место в квартире, где стоят весы, превратилось в лобное. А сам ненавистный аппарат стал кривым зеркалом, которое никогда не показывает то, чего бы мы хотели.

Действительно, долгое время это было так. Когда-то ежедневное взвешивание считалась неотъемлемой частью регуляции потери веса. Я помню, как я, начинающая студентка, пыталась заучить эту истину. Но всё течёт, всё меняется – и наука диетология не стоит на месте. И я призываю вас двигаться с ней в ногу!
Для того, чтобы успешно похудеть и приобрести желанные формы, сначала необходимо изменить свой взгляд на концепцию похудения.
В этот раз мы затронем тему веса, а точнее – массы тела. Что же такое масса тела? Это не та цифра, которую вы видите каждое утро на весах. Установите на них гравитацию Луны – и вы будете весить почти в 10 раз меньше. Заманчиво? Вес МОЖЕТ являться одним из показателей при похудении, но не должен являться основным. Поэтому я вам советую обратить внимание на мышечную массу.

Жировые отложения, а скорее их распределение – важное составляющее массы тела, но не единственное, которое надо учитывать в процессе похудения. Потеря лишнего жира должна быть следствием, а не целью. При грамотном подходе адипозная (жировая) ткань должна своевременно замещаться мышечной, которая обеспечит вам не только желанные формы, но и увеличит метаболизм в разы, ускоряя и удерживая желанный результат.

Надо обратить внимание и на то, что мышечная масса гораздо тяжелее жировой. Следовательно, отметка на весах может меняться весьма курьёзным образом. Иначе говоря, стройный и рельефный атлет может весить больше, чем человек такого же роста, у которого преобладают жировые отложения.

Также при неправильной потере веса идёт значительная потеря мышечной массы. Как вы уже могли правильно догадаться, это не только снижает ваш метаболизм, но и может привести к серьёзному ухудшению здоровья вашей сердечно-сосудистой системы.

Никогда не задумывались, почему после различных модных диет у людей случаются тахикардия, отдышка, сердечные приступы?

Это потому, что потеря мышечной массы распространяется не только на скелетные мышцы, которые обеспечивают нашу подвижность, но и на сердечную мышцу, которая отвечает за работу нашего сердца. Вместо потери жировых отложений можно потерять здоровье! Поэтому подходите к своему весу и процессу похудения разумно, что значительно облегчит вашу жизнь… с какой стороны не посмотри!

А о том, как построить свое питание для «набора» мышечной массы я расскажу вам в следующий раз.

Хорошего дня – ваш диетолог!

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Узнать больше>


Скоро

Программа
Программа

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты - вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
E-mail

Смена пароля

Введите ваш новый пароль
Пароль
Повторите пароль

Авторизация

Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
E-mail
Пароль
Войти через соцсети:

Регистрация

Если у вас уже есть личный кабинет, авторизуйтесь.
Имя*
Фамилия
Телефон
E-mail*
Пароль
Повторите пароль
Введите код
Войти через соцсети: