Наталья Нефёдова
Наталья Нефёдова, врач-диетолог Все записи
Опыт: Работает врачом-диетологом более 9 лет Образование: Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition (Монреаль, Канада)
Чтобы похудеть можно есть все, что угодно - главное правильно подойти к составлению рациона.

Лечение гриппа и простуды или Будьте здоровы!

11.12.2015

Скоро Новый Год, а снега и морозов все нет и нет. С одной стороны, конечно здорово, осень затянулась, но с другой стороны…..вместо того, чтобы войти в праздничную пору, мы вошли в пору простуды и гриппа. Никак природа не хочет дать нам отпраздновать Новый Год с красным носом не от чихания и насморка, а от настоящей зимней погоды…

Эпидемия гриппа и простуды, обычно длится с начало осени по конец весны, пик которой, приходиться как раз на декабрь. Такой феномен никак не связан с началом зимы, а скорее с тем, что к этому времени, заболевшие дети уже успели заразить своих родителей, а родители в свою очередь, уже успели заразить всех своих коллег и друзей…

Грипп и простуда, несмотря на то, что это оба вирусные заболевания, имеют различные симптомы и осложнения. Конечно, без лабораторных исследований очень трудно отличить одно от другого, но, я надеюсь, что эта таблица поможет вам в этом.

Таблица 1. Как отличить грипп от простуды



ГРИПП

ПРОСТУДА

Возбудитель

Несколько вирусов одного семейства

Несколько сотен вирусов

Слабость и усталость

Очень сильная, может длиться несколько недель

Легкая

Головная боль

Да, часто сильная

Иногда

Общее недомогание (мышечные боли, ломота тела и т.д.)

Да, часто сильное

Легкое

Боль в горле

Иногда

Часто

Заложенный нос

Иногда

Обычно

Чрезвычайная физическая усталость

Да, особенно в начале

Нет

Жар

Да, сильный (часто выше 39), длится несколько дней

Иногда, обычно легкий (не выше 37)

Чихание

Иногда

Обычно

Кашель;

Ощущение сдавливания в грудной клетке

Обычно;

Может быть сильным

Сухой, короткий, частый;

Легкое или среднее

Ну, а что же делать при простуде, или если однажды утром, вы проснулись с выше перечисленными симптомами и поняли, что заболели гриппом, как спасаться?! Давайте разберем простое, но эффективное лечение простуды и гриппа.


1. Останьтесь дома и не заражайте окружающих!
Не будьте тем ненавистным человеком, который приходит во имя труда на работу и заражает весь отдел. Позвоните руководителю и скажите, что в этом году вы не будите тем, кто начнет эпидемию. Если он/она не поверит, скиньте ссылку на эту статью. Шутки шутками, но это действительно так. Более того, если простуда даёт осложнения, с которыми обычно легко справиться, то осложнения после гриппа могут быть жизни опасными.


2. Отдыхайте!
Не даром вы заболели, ваш организм устал. Позвольте ему справится, как можно быстрее с недугом, лежа на диване. Смотрите фильмы, читайте или просто спите!


3. Пейте больше жидкости!
Не забывайте, что это может быть не только вода. Чай, сок, водянистые фрукты, и тот же куриный бульон помогут вам превратить густую мокроту в жидкую, что улучшит ее выведение и предотвратит скопления в дыхательных путях, вызывающее инфекцию, и как следствие, осложнения.


4. Позаботьтесь о жаре.
Повышение температуры – это защитный механизм организма, благодаря которому создаётся неблагоприятная среда для вируса. Но слишком высокая температура нам тоже может навредить, поэтому, следует принимать жаропонижающие, такие как ибупрофен, парацетамол, ацетил салициловую кислоту (аспирин) и т.д. Но помните, что большинство этих медикаментов (например, аспирин и ибупрофен) не следует принимать на голодный желудок. Также, не давайте аспирин детям. Он ассоциирован с развитием синдрома Рея, летальные повреждения головного мозга и печени.


5. Наберитесь терпения!
Простуда или грипп, обычно длятся от 5 до 7 дней. Не прибегайте немедленно к антибиотикам, помните, что это оба вирусные заболевания, а значит, антибиотики их вылечить не в состоянии. Антибиотики способны справиться с бактериальными инфекциями – это могут быть осложнения после перенесенного вируса.

Далее, принимать противовирусные препараты от гриппа, для взрослых и детей, следует на самых ранних стадиях заболевания. Если вовремя к ним прибегнуть, то можно значительно сократить как тяжесть, так и длительность недуга. Однако, следует отметить, что такого рода медикаменты не всегда эффективны и только лишь в борьбе с вирусом инфлюэнца (один из сотен вирусов, вызывающий грипп).


6. Дышите глубже!
Если у вас нет температуры, то поход в сауну, баню или просто «дышание над парами» горячей воды под одеялом, точно так, как мы это делали в детстве, может помочь не только с заложенным носом, но и справиться с вирусом. Трудно сказать почему так происходит, науке истинная причина пока не известна, но есть предположение, что высокие температуры паров – не благоприятная среда для вируса простуды или гриппа. Однако, помните, что, не смотря на желание немедленно охладиться, после такого рода процедур, необходимо оставаться в тепле, а это значит, заранее приготовьте шерстяные носки, байковую пижаму, халат и горячий чай!


7. Помните! Если симптомы длятся более одной недели и вам не становится лучше, обратитесь к врачу!

Надеюсь, что мои советы были полезными для вас. Следующая тема - как выглядеть моложе в новогоднюю ночь, не пропустите!

До встречи, мои дорогие читатели!

И будьте здоровы!
НН

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Узнать больше>


Скоро

Программа
Программа

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты - вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
E-mail

Смена пароля

Введите ваш новый пароль
Пароль
Повторите пароль

Авторизация

Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
E-mail
Пароль
Войти через соцсети:

Регистрация

Если у вас уже есть личный кабинет, авторизуйтесь.
Имя*
Фамилия
Телефон
E-mail*
Пароль
Повторите пароль
Введите код
Войти через соцсети: