Наталья Нефёдова
Наталья Нефёдова, врач-диетолог Все записи
Опыт: Работает врачом-диетологом более 9 лет Образование: Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition (Монреаль, Канада)
Чтобы похудеть можно есть все, что угодно - главное правильно подойти к составлению рациона.

Голодая – мы толстеем?

23.08.2014

«Меньше – да лучше» – отличный постулат, помогающий в жизни. Но это правило не всегда применимо к вопросам диетологии. Если я вам скажу, что ограничения не означают возможность похудеть, а являются способом прибавить в весе, вы мне поверите?

Для блага вашего здоровья – надеюсь, что да!

С научной точки зрения – физиологически НЕВОЗМОЖНО похудеть, потеряв более 1 кг жира в неделю.
Если, конечно, у вас нет серьёзной угрозы для жизни – и немедленная потеря веса вам просто необходима, то бегите, бегите и ещё раз бегите от тех диет, которые предлагают вам похудеть с рационом питания меньше, чем 1200 ккал. Вы спросите меня: «А 1200 калорий: этого достаточно или мало?» Даже эта цифра непригодна для многих людей, старающихся качественно сбросить в весе.

Любители разгрузочных дней и голодания, я обращаюсь именно к вам! Эти ухищрения не помогут вам сбросить лишний вес. А, наоборот, приведут к его набору. «Как такое возможно?», – спросите вы меня: «Если я буду ограничивать себя в еде, а то и вовсе отказываться от нее, то, соответственно, я не располнею».

А вот и нет.

Пропущенные приемы пищи введут ваш организм в режим выживания. Снизится уровень метаболизма. И в следующий раз вас ждет переедание. «Запуганный» такими ограничениями организм подумает, что он находится в опасной ситуации. Значит, ему надо восполнить запасы, вдруг такой возможности больше не подвернется. И станет запасаться впрок!

Поэтому резкое снижение суточного калоража не поможет вам похудеть. А приведет вас ни к чему иному, как к набору веса. Может, это произойдет на следующий день, может, через неделю или через месяц, но это обязательно случится.

Не верите? Попробуйте представить аналогичную ситуацию с чем-либо другим, а не с едой. Помните, как в детстве вам хотелось новых игрушек? Смотреть целый день мультики? Или играть с друзьями? Те дети, которым это категорически не разрешалось, в один прекрасный момент, когда родительский контроль ослабевал, «дорывались» до запретного плода и получали желаемое не в совсем нужных «порциях».

А теперь с научной точки зрения – физиологически НЕВОЗМОЖНО похудеть, потеряв более 1 кг жира в неделю. Если вы хотите избавиться от других жизненно важных тканей, обеспечивающих вам оптимальное здоровье – это другое дело. Но тогда надо выбирать: потеря веса или потеря жира? Что вам важнее: цифра на весах или здоровое тело? Ответ очевиден!

Хорошего дня – ваш диетолог!

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Узнать больше>


Скоро

Программа
Программа

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты - вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
E-mail

Смена пароля

Введите ваш новый пароль
Пароль
Повторите пароль

Авторизация

Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
E-mail
Пароль
Войти через соцсети:

Регистрация

Если у вас уже есть личный кабинет, авторизуйтесь.
Имя*
Фамилия
Телефон
E-mail*
Пароль
Повторите пароль
Введите код
Войти через соцсети: